【節約】豆苗を食べてみよう!
何かと値上がりが続く日本に暮らす、自称倹約家の私は今日、家計簿を付けながら悩んでいました。
「食費が先月より多い」
まあ、8月は畑で育てた夏野菜を実家や職場の人からもらったりしたので当たり前なのです。
あと、私も彼女も8月よりも自炊をしっかりやるようになり、着実に自炊レベルが上がったのか、品数が増え、使う食材も増えてきたように思います。
良いんです!健康が一番なので!
ですが、出来るだけ作り置きしたい、節約したい、栄養はしっかり取りたい!
そんな時、この前スーパーで安売りしていたけど買わずに断念したある野菜の存在を思い出しました。
そう、「豆苗」です!
ついこの前、豆苗を自分の買い物かごに入れるところまではいったのですが、調理したことないので断念しました。育てて収穫出来る自信もなかったので。
いざ、豆苗を買いにスーパーへ
安売りどころか、一つも売っていなかった!
困った。もう今日は豆苗料理にチャレンジすると決めていたのに…
諦めきれない!
という事で、
2件目のスーパーへ
発見いたしました!
この前の安売りの時より高かったですが、今日は豆苗を買うと決めていたので購入!
楽しみ楽しみ~
いざ、料理
参考にしたレシピはこちら
クラシルさん、いつもお世話になっております。
美味しそうなうえに超簡単で、使用する材料も少ない。
完成しました、豆苗の胡麻和え
出来ました!とっても簡単。
お味もとても美味しいいいいい!
好みの味付けでした。
ちょっと量が少ないですが、2人分は出来ました。
育ててみよう
豆苗の醍醐味、再収穫を目指そうと思います。
タッパーに入れて、窓際に置いてみました。
日に当てた方が良いようなので、たまにカーテンを開けようと思います。
元気に育ちますように!
(育て方のアドバイスなどありましたら、コメントお願いいたします。)
私は料理が苦手でどちらかというと嫌いなので、簡単に作れる料理を模索しています。下味冷凍してみたり、作り置きして見たり、、、日々研究です。
おすすめがあればぜひ教えてください!みなさんのノートも参考にさせて頂きます。
今日のひとこと
豆苗歯にめちゃくちゃ挟まるね。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?