見出し画像

帝国ホテルのランチバイキングにお一人様で行ってきた話

「ねぇ、私のドライビングテクニックで東京まで行けるかな?」
かねてよりバイキング発祥の地として名高い帝国ホテルのバイキングに行ってみたかった私は、隣の席に座る同僚に訊いてみた。
「東京のどこに行きたいわけ?」
「帝国ホテル。ランチバイキングに行きたいんだ~」
「……いやー、東京ね……私でも首都高とか怖いからね。kimukoには厳しいんじゃない? ちなみにあんた高速乗ったことあるの?」
そういう彼女は若い頃、トラックの運転手をしていた経験がある。
「あるよ。20年前だけど……」
「それって教習所の授業で?」
「違うよ、免許取って一年後くらいのとき。長野の蓼科に行ったとき」
「うーん、ぜんぜん(首都高は)違うからね。でも、何事も経験、チャレンジしてみたらいいんじゃね?」

「えーkimuちゃん、東京に車で行くつもり? 止めたほうがいいよ。私でもおっかないもん」
と言うのは元宅配ドライバーの女性同僚。
「えー、やっぱりそうかな」
「なになに? kimukoさん、東京に車で行くんですか?」
続いて話に乗ってきたのは、元新宿ホストで入社時イケメンと周囲をざわつかせるも、すっかり地に落ちたT氏。
「帝国ホテルですか、あそこは(うんちゃらかんちゃら)、環状線が(うんちゃら)、何とかジャンクションが(うんちゃら)、片側三車線が(うんちゃら)」
と、悦に入りながら講釈を垂れ流すT氏。
「やめてよー、そんなラジオでしか聞かない名称を言われてもわかんないよう(´;ω;`)ウッ…」←この程度の知識で車で行こうとしているkimuko(笑)。

「○○さん、帝国ホテルにあの車で行くんですか?」
突然鋭く切り込んできたのは社内若手20代、ツン女子のMMちゃん。
「大丈夫! 車にはドレスコードないから!!」
と私。
「でもぉ、駐車場係に業者と間違われて裏に回ってくださいって言われちゃうんじゃないですかぁwww」
「そ、そんなことは……ない、と思う」
ちょっと弱気な私。
「そもそも電車で簡単に行けるのに何で車なんですか? 電車なら目的地に着くまで本だって読めるし寝てることだってできるじゃないですか」
それはそうなんだけどさ💦
「ちょっと待って! ドレスコードがあるの!?」
と元トラック運転手の同僚。
「うーん、ランチだしバイキングだしドレスコードはないと思う。あってもスマートカジュアルじゃないかな」←ドレスコードはありませんでした。サンダル、短パンとかの砕けた格好でなければ良し。

「○○さん、高速怖いなら一般道で行ったらどうですか? あるいは途中まで関越使うとか」
と言いながらグーグルマップで調べ出す、青山学院大学卒のテニスのおじさまS氏。聞けば横浜、都内とよく車で行くらしい。おっとりアラカンのS氏が行けるなら私でも大丈夫かも!?

ということで、電話でB級ライセンス持ちのH姉に訊いてみた。
「ああん? 自殺行為だからやめときな。第一、帝国ホテルにトラックで乗り付けるなんてありえんでしょ」
「トラックじゃないよー、デッキバンだよう。確かに4ナンバーだけど」
一年前買い換えた新車なのだ。軽トラにしようかデッキバンにしようか真剣に悩んだよね。
「あ、じゃあさ、Hの車貸してよ。2台あるんだからいいでしょー」
「どっちもマニュアルなんだけど。あんた運転できないでしょ」
……そうでした。私、AT限定免許でした。ちーん(´;ω;`)

と、いうことで電車で行くことにした私。花友に話すと
「えー、いいじゃん、行ってきなよ。絶対ブログ(note)にアップしなよ」
彼女はどこに行った、とか何をしたって話をするといつもブログにはアップしたの? と聞いてくるのだ(そのくせ読んではいない(笑))。
「えー、でも国内だし、ランチだよ?」
「なんでなんで? そんなのもったいない、絶対アップしなよ。ところで何
着てくの?」
「ピンクのストライプのシャツに普通にスラックスかなぁ」
「オーダーメイドで作ったシャツ?」
「うん」
私は最近、シャツを何枚かテーラーさんにオーダー注文して作ってもらった。そこの老舗テーラーさんは生地持ち込みにも応じてくれる珍しいお店なのだ。通常のテーラーは生地持ち込みは嫌がる。多分、失敗したり汚したりしたら替えがきかないからだと思う。ネットで気に入ったデザイナーズブランドの生地を買ってフルオーダー(仮縫いあり)して、縫製代金一着たったの一万円だよ? すごくない? この話をしたときも彼女は何でブログに上げないの~と言っていた。

ということで、今回はnoteに書くことにしました~(*´▽`*)

帝国ホテルの正面入り口。お花はケイトウでした。ゴージャス

9/28日、この日は東京駅からタクシーで帝国ホテルまで行きました。直近の駅は日比谷駅なんだけど、電車の乗り換えが面倒という理由(;^_^A
ちなみにタクシー代は740円でした。で、タクシーに乗ってたら、やたらパトカーが走っているのに気が付いたのね。しかも高崎ナンバーなんかもあるし。でも、東京ってこんなものなのかなって思ってたら運転手さんが、

「昨日の影響でまだ警戒態勢なんですよ。お偉いさんもまだ滞在しているし」との事。
ああ、そうか、昨日は安部元総理の国葬だったんだ! と思い当たる私。
で、帝国ホテルに着いたら、なんと! ロビーに入る前に手荷物検査がありました!!Σ(・□・;)しかも空港にある金属探知のゲートまで!!
いやー、びっくりですわ。……まさか、普段はこんなのないよね?

で、無事ゲートを通ってロビーに入り、エレベーターで17階にあるインペリアルバイキングサールまで。ちょっと早く着きすぎたけど、もう何人か開店待ちしている人たちが。外の景色を見ながら待つこと15分。
時間になったら受付で名前を言って(予約確認ね)お席に案内されます。
私の席、76番テーブル。お一人様にいい感じのお席でした(⌒∇⌒)

まず席に着くと伝統のコンソメスープが運ばれてきます。

このコンソメスープ😋😋 美味しくてもっと飲みたいけど、最初のサーブだけで、追加は頼めないんだよねぇ。残念。このときスタッフさんから挨拶とタブレットによる注文方法などの説明を受けます。自分でお料理を取りに行くほかにタブレットでも注文できるんだね。

まだ包丁が入る前のローストビーフ。圧巻です🤤
人生で最高に美味しいローストビーフだった。2回お代わりしちゃったよ

エスカルゴのクリーム煮。エスカルゴって初めて食べたわ。貧乏人
ミネストローネと、いろいろ盛ってきた。
かぼちゃのポタージュと本日のパスタはボロネーゼ

いやぁ、どの料理も美味しい! 人工的な味が一切しないやさしい味。
それでいて深い味わい。さすがです。

ケーキコーナー。プリンもあります。
ゼリー類
見てください、このアイスクリコーナーの美しいこと!
アップルパイはシナモンが効いてて絶品。バニラアイスと一緒に。
ケーキもいろいろ取ってきた。

ケーキ、どれも美味しい~(^^♪ いや、盛り付けが汚いのはスルーして💦
苺ショート倒れてるし。

ブラッドオレンジのアイスクリーム

いやー本当にどれも美味しかった。それにさすが帝国ホテルのスタッフさん。接客レベル高っ!! グラスが渇く前にお水を継ぎ足してくれるし、料理を取りに行っている間に前のお皿は下がってるし。ケーキに切り替えたタイミングでコーヒーか紅茶をお持ちしましょうかと訊いてくれるし。しかも、最後の一口が飲み終わるともう隣にスタンバってて、お代わりお注ぎしますかって言ってくれるし。これ、紅茶を飲むときのカップの傾き具合を見て判断してるのかなって思ったほど。

今回ネット限定予約、11時入店の90分コース7300円のコースだったんだけど、大満足でした。最後のアイスクリームを食べたとき、あと残り時間10分だった。今度来るときは120分コースにしようと思いましたわ(笑)。それに、ローストビーフ食べ過ぎたせいか、お腹いっぱいでホットミールは全然食べられなかったんだ(´;ω;`) やはり帝国ホテルといえばカレーよね。食べ損ねたのは残念だった。またの機会があればぜひ食べたいなぁ。



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?