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発酵大好き〜ふなずしディップ〜

我が家では2017年から、琵琶湖の漁師・松沢さんから塩漬けブナをわけてもらって東京で鮒鮨(ふなずし)を仕込んでいます。

鮒鮨を自宅で仕込むとなにが1番楽しいって、鮒鮨の飯(いい)がたっっっっぷりと手に入ることです。大した量は仕込まないのですが、それでも簡単には自宅で消費しきれないくらいに出ます。

鮒鮨のいい(飯)は乳酸菌のかたまりです。捨てるのはもったいない。
(とはいえ、保管に失敗して虫を沸かせたり、たまりすぎて捨てたこともあります。とほほ💧)

毎日簡単に食べられるように、ディップを仕込みました。材料は適当です。
ふなずしの飯(いい)にニンニクとたまねぎとオリーブオイルを適当に足してブレンダーで混ぜたら出来上がりです。

とにかくクセが強いディップですが、ブルーチーズのように好きな人にはたまらないクセ味✨
にんじんやらブロッコリーやら大根やら。スティック野菜をつけてポリポリ楽しみます。

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