![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74915588/rectangle_large_type_2_d17ee6f25000dc086bafea674a8d6463.jpg?width=800)
好きな人にクッキー缶を贈りたい
インスタやTwitterで流行ってるクッキー缶。
フォロワーさんたちがホワイトデーにとても可愛いクッキー缶を作っているのを見てはその度にうっとり心ときめかせていました。
でも、めちゃくちゃ可愛いし作ってみたい!と憧れの気持ちはやまやまでしたが、何種類ものクッキーを焼いて缶に詰める作業はかなりの時間も労力も必要。普段の私なら可愛いなぁ、すごいなぁと思うだけで作ろうとはまず思いません。
でも今回、"作りたい" という気持ちがめんどくささを上回ったのには、ある理由がありました。
"好きな人に贈りたい!"
私のnoteで度々登場してる沖縄の彼です。
(詳しくは「好きな人ができました」シリーズを参照)
彼は、誕生日やホワイトデーには私があげてもないのにLINEギフトを贈ってくれて、遠距離だからこそ直接渡せない分工夫してプレゼントしてくれることがありました。
そんな彼に何かお返しがしたいなぁって。
それで思い立ったのが
Tパズルと共にクッキー缶を贈ることでした。
Tパズルは先日草津温泉に旅した時からハマったもので、彼に話したら盛り上がり、47通り全部完成したら彼に送ると前々から決めていました。
パズルだけわざわざ送るのもなと思っていたので、クッキー缶を添えようと思い立ったわけです。
(詳しくは草津温泉の旅note参照)
彼は料理のインスタグラムもフォローしてくれていて、以前からずっと「食べたい」「ねぇ、ほんと美味しそう」と褒めてくれることもあったので、これは喜んでくれるかもって。
ただただ彼が喜んでくれる姿を想像してモチベーションとし、やる気を奮い起こしました。
(手間がやばすぎて気合いが要る😂w)
でもやっぱり、
好きな人のためにお菓子を作ってる時間って
本当に幸せな時間だなって純粋に感じました。
この感覚、高校?大学ぶり?😳
我ながらめっちゃピュアに恋愛してるなって思います笑
▼作ったのは7種類のクッキー
・ディアマンクッキー/抹茶
・ディアマンクッキー/紅茶
・アイスボックスクッキー(ぐるぐる/市松模様)
・型抜きクッキー
・バターサブレ(小鳥レモンアイシング/桜の塩漬け)
・スノーボールクッキー(プレーン/ストロベリー)
・フロランタン
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74914513/picture_pc_2b51ed8391579c443ae5956d26a21465.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75111441/picture_pc_1c6b240508f6e80032ff783b22e6acc4.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74914907/picture_pc_9bbfd9df4cf570d0d69a34ff408177f1.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74914905/picture_pc_9bcab2507e4564c2da0cf8452e0eeade.png?width=800)
薄力粉1kg、バター800g 使い切りました笑
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74915035/picture_pc_6c567ca2411d51f8a0e7b1aa745c78f2.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74915170/picture_pc_78b72a2a506824450e26ceff8a218eed.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74915171/picture_pc_c1b37dadde814a9c3c175b1d15b9653c.png?width=800)
せっかくなので個包装ラッピング。
余分に買った缶にも詰めてみる。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74915242/picture_pc_7d21cd6ad376f408473047ceed0b48a9.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74915308/picture_pc_dbfc80519beff189e5acc71547bfe309.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74915381/picture_pc_91e01d691735a56de0d72bd1d8f2506a.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74915463/picture_pc_a88e07bb53d363e08d4ba9bf689c5cbd.png?width=800)
どれもすごく美味しく仕上がったので
簡単にレシピを載せました。
ディアマンクッキー(抹茶)
※30枚分
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74915737/picture_pc_424c997b16e7c736d1217a617b67d859.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74915674/picture_pc_b2439b7f19d0e310f9071c2f98a7237e.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74915675/picture_pc_d7d15b01e8b73e160f3eb0ceae4ed794.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74915730/picture_pc_d514a96e926ce938048688e86f5d0d52.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74915681/picture_pc_06892fb8d9c9e8454b2a557373e3d127.jpg?width=800)
ゴムベラを返しながら混ぜる
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74915676/picture_pc_3e85ad27a2de9f3aeef5f7f65abe787c.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74915680/picture_pc_345e7c3cc65f2d0bdb8ffc24170c2822.jpg?width=800)
ぴったりと空気を抜く(生地の完成)
この状態で冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める
ディアマンクッキー(紅茶)
※30枚分
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74915731/picture_pc_9a6accd5ff10ee073641e22a32a6a25c.jpg?width=800)
無塩バター60gを練り、粉糖40g、卵黄10gを加えて合わせて練る
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74915734/picture_pc_d37a7a8a97dc086b9cfab50e111c1c9f.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74915759/picture_pc_7fc9da1b3d0e1080f87b57fa4db1c572.png?width=800)
(薄力粉は2〜3回ふるうと尚良し!)
(白いチラシやコピー用紙を使うと便利)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74915739/picture_pc_5d0b746286cd801a3417bed60b46f384.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74917593/picture_pc_a2c1e4a05a9133ddb44cbc3ee390dcfa.jpg?width=800)
ふやかしておく
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74917643/picture_pc_b141a50fcc849ca731a08137c899f65f.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74917645/picture_pc_61108db27e1ef5335d2a53fa193c1c51.jpg?width=800)
切るように混ぜる
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74917648/picture_pc_ce7c77e1af3121023431f843b48e85c7.jpg?width=800)
だんだんひとまとまりになってくる
(最初はボロボロするけど必ずひとまとまりになってくれる)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74917723/picture_pc_924893ba1a2bee97185b11862827931f.jpg?width=800)
(ちょっと粉っぽくても大丈夫)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74917725/picture_pc_4f4bf32bebe274fb280fe75235ccf2fd.jpg?width=800)
上から麺棒でコロコロして空気を抜く
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74920609/picture_pc_09eef028b6a8fdc81fd38f67d7a4255e.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74995309/picture_pc_c5047d88d3784adbca4da69ae6f6e8ef.jpg?width=800)
コロコロ転がしながら丸い筒状にする
直径を小さくしたければ、2本に分ける
(強力粉で打ち粉をしながら)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74995311/picture_pc_c171a30af9d1b7371e7b06b91369ff92.jpg?width=800)
表面が綺麗になる
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74995312/picture_pc_a666a265074c3aa18ba082bf61575179.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74995354/picture_pc_9e32502cf69bb9de846e4967735067d0.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74995351/picture_pc_224e26bbe1fd2d3cc7959e897599a7c7.png?width=800)
全体にまとわせる
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74995355/picture_pc_101b87e3e5a388d4e1c5a2da1de2ea01.png?width=800)
混ぜ合わせてつけました
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74995358/picture_pc_6d9ffb24266316fc67b0c67e43e8eaa7.png?width=800)
8mmくらいの厚さが可愛い
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74995359/picture_pc_31bf48f24d5b5d3fcab3d6879e091458.png?width=800)
バターたっぷりなので冷やす工程が重要
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74995318/picture_pc_bb1a62e6f33a52bb669c2a47fcf157ad.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74995429/picture_pc_6baba11eb3410b5afd5c71b10248c546.jpg?width=800)
160℃で18-22分焼く
(オーブンのくせによって焼き上がりが異なるので様子を見ながら)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74995430/picture_pc_240073720e8aba366af3367565f183f9.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74995434/picture_pc_f66b823ffb3ba49f21b398b1d4b5762f.jpg?width=800)
製菓用抹茶を使ったので、すごく抹茶!
バターとめちゃくちゃ合います!濃厚でたまらない
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74995455/picture_pc_0fa9575772cfaada0d75b49de991fa0e.png?width=800)
焼き上がりはいい感じ!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74995441/picture_pc_ec60a2b21f72bc9007580e41bee7a04c.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74995442/picture_pc_d1ac970dcc5a374386ffc163a47924d2.jpg?width=800)
口溶けがすごくいいんです。
アイスボックスクッキー
※50枚ほど
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74918029/picture_pc_1fb3186533dbd170c4ce911d5b2bfca7.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74918025/picture_pc_8022f08cc099a61ccbcfa2d0d0d3ef37.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74918022/picture_pc_43351a860c69348fc1c52a7ae60c38d9.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74917756/picture_pc_460960506ee29dbac7ed3b5396edb127.jpg?width=800)
しっかり混ぜる
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74917758/picture_pc_c6b8bf1de52e1ffd29e18e10d4f2fad2.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74917760/picture_pc_688f4df356a38e319ed89684fba5611c.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74918040/picture_pc_192b15b0defd5134479b9aa61e020d9f.png?width=800)
レモン汁を加えても美味しい🍋
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74918043/picture_pc_bc2805504a3d690e9583d65bb410f2ad.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74918453/picture_pc_d4596f5bd0b260d67c0997b8ec125e63.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74919313/picture_pc_1753eb0332554ebcdc45ea213d1ed43c.png?width=800)
薄力粉170gをふるい入れる
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74918149/picture_pc_f7917acf0c83141d502c347e779deb15.jpg?width=800)
返しながら混ぜる
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74918148/picture_pc_4691f64c00090f15bd4b92e5e11585db.jpg?width=800)
冷蔵庫で1時間ほど休ませる
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74920545/picture_pc_faa7fcde67c33e7f384beb6336ba7b0c.jpg?width=800)
薄力粉155gをふるい入れる
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74920546/picture_pc_4c831b1aa6427e36684d70702a9cbbeb.jpg?width=800)
(ココアは粒子が細かいのでふるわなくてもOK)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74920547/picture_pc_11100473301b568820250276391b4485.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74920568/picture_pc_4d14e01ddde480688339c451443243ba.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74920548/picture_pc_5f8cfeb76b28fd5dbd9abeb056a43fb3.jpg?width=800)
冷蔵庫で1時間ほど休ませる
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74995764/picture_pc_fcc188de829c28266e0b8db714b5dbdf.png?width=800)
筒状に成形し直す
(強力粉で打ち粉をしながら)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74995562/picture_pc_9ea4dcd038fd7e5c1ac3e3e8db051c7a.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74995757/picture_pc_0d9287d94bdec47e151ffb14286fd304.png?width=800)
結局3種類の模様になりました😂
再び冷蔵庫に入れる
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74995563/picture_pc_3e336f44fb58691405a183d07adf2c7b.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74995567/picture_pc_9f83e49f222367b54bdd49577d304c23.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74995760/picture_pc_824eb7e3aa3a49f5875deb3c25f77abb.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74995786/picture_pc_d0aca3c948b870cd9c7986eff4743a3b.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74995568/picture_pc_50509999e59e45e1e75f7634c4056227.jpg?width=800)
Sサイズのジップロックにバニラ生地を入れて
麺棒で伸ばす
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74995569/picture_pc_f91731a352de9cc576a037fe99dd5291.jpg?width=800)
スケッパーを使って直線を調整する
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74995572/picture_pc_5ac9964e8d1a6607fcefc87e5a595bab.jpg?width=800)
外側をバニラ生地にしたかったので
バニラの上にココアを重ねました。
(ジップロックはハサミで切りながら全開にする✂️)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74995778/picture_pc_0024e237195cf25be19c8266981a0da8.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74995783/picture_pc_f9a6dee8a96754eecb03e5b8453f3f53.png?width=800)
生地が割れないように気をつけながら
(柔らかい生地なので注意)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74995795/picture_pc_370daaa40c9bbe56f0893dcab73e2831.png?width=800)
包丁でカットできる固さになるまで冷蔵庫で冷やす
(冷凍庫だと時短になります♪)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74995799/picture_pc_6f9916886ce230d1d394c3bcef7030f9.png?width=800)
ジップロックだと逆に難しいので
定規を使って自力で四角を作りました
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74995782/picture_pc_800c377dd618723f51440e2e663d0f96.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74995789/picture_pc_c18993de3e7e730733669b78d03720b0.png?width=800)
ラップをして冷蔵庫(冷凍庫)で冷やし固める
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74995788/picture_pc_351c09d4109dd27df1c3420e8662c261.png?width=800)
(これに関しては下手すぎて参考にならないので割愛😂)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74995791/picture_pc_c0d87bfc004b13b37fc947df918d1731.png?width=800)
白と黒を交互に重ねる(適当になってしまった😇)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74995584/picture_pc_d27e4b9bc5b6c2410e28a4bc4d2ef2fa.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74995781/picture_pc_a409ca5c3ce86678a21bde28cb00d8df.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74995852/picture_pc_6073af11eb06d694da66b678939672c0.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74995708/picture_pc_8cd785c6ccd722028600713b9fb67ed0.jpg?width=800)
170℃のオーブンで15分焼く
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74995714/picture_pc_b16891d52b03f479004e8a95b64254ca.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74995723/picture_pc_56e201bd219a991bd0edd14f445dd821.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74995724/picture_pc_8ae63b7042cfadfeaff052d14d3f64c8.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74995722/picture_pc_82b0823e10944f9a824ea74fc7ab2cb2.jpg?width=800)
マーブル模様も作りました
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74995857/picture_pc_88c105254b0eab85411cbfd55a9e7a91.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74995855/picture_pc_33f0c94b4f23d8ad70daaf547fa09c99.png?width=800)
映画のおやつにしました♪
型抜きクッキー
※30枚ほど
こちらのクッキーのレシピは、母が幼少期に使っていた昔ながらのレシピ本を参考にしました。
甘さ控えめでサックサク。素朴な美味しさで、私自身、子供の頃から繰り返し作っているクッキーです。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75059440/picture_pc_e065236c5b2ed1a2e5c62240fedd200b.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75059442/picture_pc_59caed13e720e8f0c36928ded291d886.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75059429/picture_pc_34bf0753f2b5ba1d2c5d0c40a71b1839.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75059447/picture_pc_d83f9dfb7088f050954938179d11384f.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75059431/picture_pc_06906d20bd8d9fa5abd54e55a2b3fb91.jpg?width=800)
その度に手早く練り混ぜる
(ちょっとずつ加えると分離しない)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75059433/picture_pc_f25731a948210eed29c91985f3ade6cb.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75059454/picture_pc_3ac42383405ad72ef26b373810eb83f4.png?width=800)
2回に分けて加え、さっくりと混ぜる
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75059450/picture_pc_a5d836b4fda628c4bd30740ba8371713.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75059435/picture_pc_53452233fb9013261271f70f52dc695f.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75059460/picture_pc_6b18a30e4c048e989b211e4c3e601d61.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75059452/picture_pc_f57b8566dc1bbaf77adfa1306c97e956.png?width=800)
冷蔵庫で休ませる
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75059451/picture_pc_e1eebb170ad6defbf20e54999166da49.png?width=800)
麺棒で生地を4mm厚さにのばす
型でくり抜く
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75059456/picture_pc_e762203ee5383da9d1d36611b6c01fec.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75059455/picture_pc_82173b89e64f95d05bd999287bec1ece.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75060104/picture_pc_582d083fef8dd419884b6093368fa73d.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75060096/picture_pc_6521734f751776b5cbd824a36adbd01e.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75060064/picture_pc_5e0b3a2b684f92d138b95c254c561cab.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75060103/picture_pc_0475a84fd352194ae1437092d61831dd.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75060340/picture_pc_ef3b0deeab34dd3dd5b4bd927de902c3.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75060357/picture_pc_23e0ad52ac7a72319600d55fb8a24db8.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75060370/picture_pc_1c7a69660a9e6aa48d4f81a1091605f1.png?width=800)
バターサブレ 〜レモンアイシング
※小鳥型25枚+桜クッキー15枚ほど
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75060795/picture_pc_540f009de82cc9dc1e089d2dae1f9cf7.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75060799/picture_pc_88c2f2270b7fc48e4e0fce903b04570b.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75060798/picture_pc_bb08ae1765c42e05c6bcb3f821d43345.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75060802/picture_pc_36e26406cf101f009d148f27e2b6838a.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75060806/picture_pc_36c372d5af054a309554343977f9b6c1.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75060766/picture_pc_00f787f5132a277965d7b9eae081accb.jpg?width=800)
フワッとしたクリーム状になるまでよく混ぜる
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75060801/picture_pc_61037c1474bf8d6450f4982b02987313.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75060768/picture_pc_97004f8420a59ba24291e472a6eafa7a.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75060769/picture_pc_398421f3ffbbbe743b95a2e3c6e915be.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75060805/picture_pc_9477f79f676c63d8a7f754e8f16c194e.png?width=800)
冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75061163/picture_pc_6bae47ac0127f1a3ea2b42639068465a.png?width=800)
小鳥型でくり抜く
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75061152/picture_pc_c78a7f915d1d3259c44dc51251eb3dc5.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75061153/picture_pc_b5b6629335d91ab2261d592ce3d58158.jpg?width=800)
170℃のオーブンで18分焼く
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75061166/picture_pc_289196b0ced12549328721f657b5466e.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75061170/picture_pc_d0a7a00a4cb2a8ac6e8397b650374d9e.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75061157/picture_pc_f8154002a2c82a3c740c721c0d8bfa0b.jpg?width=800)
1cmほどの厚みに伸ばし四角形に成形
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75061158/picture_pc_febbaea81e4795a90b96c6f0f3825e06.jpg?width=800)
水洗いしキッチンペーパーで水気をふく
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75061171/picture_pc_a7c08cf314eb5a7e9b0f56c220ef8a30.png?width=800)
桜の花の塩漬けをのせる
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75061159/picture_pc_6fd767d0eac0c3ec9e6dc961aee15749.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75061225/picture_pc_89f1d18847cdbdf37f552ddace234243.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75061230/picture_pc_061b925da14f383a6c8bc0ee0815f1b9.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75061228/picture_pc_3fca0af88003c1524332f7b2732f5c64.png?width=800)
粉砂糖150g レモン汁30ccを混ぜる
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75061217/picture_pc_e1567e9d6c8c31cd740db675a406267e.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75061218/picture_pc_1a96bf8170ebefe92c4b6fa60c98882d.jpg?width=800)
アイシングの中に浸けてコーティングする
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75061233/picture_pc_df763e6b19c7d84d16224b3480bbdf69.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75061229/picture_pc_98b4426842678985ec9e9760fe7b882c.png?width=800)
フロランタン
※18〜25cmの天板1枚分
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75061289/picture_pc_d16b835b50231d5fe75e6dc8be9134ea.jpg?width=800)
無塩バター100gを常温に戻す
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75061290/picture_pc_34369c28a80717b811859305250412af.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75061302/picture_pc_a6e46b63e5ebd881085c35bc399a84ab.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75061292/picture_pc_423b1d12611660f6506d568a68cbdb0e.jpg?width=800)
少しずつ加えながら混ぜ合わせる
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75061298/picture_pc_e158d408a8e0def6b92c522979ef9885.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75061312/picture_pc_064209e2a7771036302c6eb6ee68d180.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75061313/picture_pc_2393b9dc97f5c2ad6c7e65091baf8996.png?width=800)
ゴムベラでさっくり混ぜる
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75061295/picture_pc_22a36eec4cb5c1574b967428d756730b.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75061296/picture_pc_9bc57114fec9d06ada9b053d26147501.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75061297/picture_pc_431611c1e1fbaa0227617726991a5b9b.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75061618/picture_pc_db4f82be5cb5d2874d48b290fbd3f988.png?width=800)
160℃のオーブンで5分乾焼きする
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75061621/picture_pc_5384121453ebc1bb650f2388338c258c.png?width=800)
冷ましておく
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75061619/picture_pc_3057b614640fd767a954bb84b3735edf.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75061616/picture_pc_2875f18a8984647dfe64141ba6b7e45c.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75061628/picture_pc_9b078d5a5adc19d4a9405c5e9341fd51.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75061624/picture_pc_71c01163008969d5fb305cec59e549b8.png?width=800)
ほんのり色がついたらOK
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75061713/picture_pc_d676189098c5ac28f0ff9a96ecb6850c.jpg?width=800)
無塩バター50gを計量
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75061762/picture_pc_bc050cc7d6066d5e4a853c9d9ef054d3.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75061766/picture_pc_5024c7ece45e06f0181e9b45605241f1.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75061765/picture_pc_e98eb25149eee7eba562ac6eee1c02f1.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75061768/picture_pc_2bd50666e730776c92ae820b5ee9f1f5.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75061769/picture_pc_b900dc923c1516e0561cf6b682fc412d.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75061770/picture_pc_37db3db398a343bfd8190c308d80d707.png?width=800)
割らないように混ぜる
再び煮立ってきたら火を止める
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75061772/picture_pc_4d341fb9f6160616d9c5b308414b05e2.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75061728/picture_pc_cb587597eb90d2fa29eb9151055e5087.jpg?width=800)
(焦げないよう様子を見ながら)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75061943/picture_pc_9053d41f07ad54e1db1271bedf863bce.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75061942/picture_pc_aebad6d19f77fc571ee6391c1fdb8318.png?width=800)
スノーボール(ストロベリー/プレーン)
※30個分
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75062222/picture_pc_00e50a355b09d1041acb024f51d925a1.jpg?width=800)
フライパンで乾煎りする
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75062243/picture_pc_506a34c5bfa86d1773dc9dd2f3b7b0b6.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75062241/picture_pc_54558799ed195574bcf03b53e636f987.png?width=800)
粉砂糖40gは共にふるっておく
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75062249/picture_pc_7bafdc0be5a91469166f0ceead3419f4.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75062250/picture_pc_47ac03bc4d9a336b6f9a92c817c2b1fb.png?width=800)
ゴムベラでクリーム状に練る
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75062256/picture_pc_7955a0646e93035975a89d6ab63d84a8.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75062251/picture_pc_b02a8fd037ee852d8d69b3af65dea8cb.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75062255/picture_pc_a355c4d2a7f6f650f84ae61771331984.png?width=800)
水分が足りなれば溶かしバターorサラダ油を加える
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75062225/picture_pc_ea07f4fde1e7b0d2e86b9054fae4ecda.jpg?width=800)
この状態でも手で丸めることができます
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75062415/picture_pc_0e13c02e0baa9d87e3ad645f0c64b6ed.png?width=800)
(写真だと大きすぎるので小さい球がおすすめ)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75062395/picture_pc_8efe600bfcb34f217b832269a591e4cc.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75062396/picture_pc_77eede9f5b5f209cbd5866014035c417.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75062419/picture_pc_159acb0260350fde840d18f4a327d514.png?width=800)
コーティングする♪
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75062420/picture_pc_c27ff1f3d0f721a39311107063366e73.png?width=800)
冷ましたスノーボールを加え、全体にまとわせる
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75062520/picture_pc_b22bdec30f3d222c7ae7ec07f3853164.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75062519/picture_pc_d428f59c40d679a24b63b9fc5546bb2b.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75062518/picture_pc_efbb29afc2840805174800cbe99b17c8.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75062680/picture_pc_9fe224d3898d559b45b8f7b004367a77.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75062666/picture_pc_3fa25acc8d772e57c4d6c48c7c4d25f9.png?width=800)
ここ数日ずっと不安だった。
ちゃんと失敗せずにクッキーが焼き上がるか。
無事に綺麗な状態で届くのか。
(空輸だと2日で届くけど、万が一空港のセンサーで引っかかって陸送になったら10日かかると言われて気が気じゃなかった😇 そうなってたら品質も落ちるし粉々になってたかも😂)
そしてそもそも喜んでもらえるのか。
でも予定通り、2日で無事に沖縄に届いたみたいで
彼から連絡があった。
「届いてた!!!!!好き!!!!!!
クッキーと手紙なんてずるい🥺🥺🥺 恋しい。」
それを聞いた瞬間は飛び上がるほど嬉しかった。
安心して泣きそうだった。
ずっと彼に喜んでもらいたくて、会えない分、
彼に言葉以外の形として好きな気持ちを伝えたかったから。
「美味しそう。でも食べるのもったいない🥺
俺のためだけとか言われたら嬉しすぎるじゃん。
ティーにクッキー添えるなんて、言葉遊びも含めて
センスありすぎ🥺🫖」
「2個食べたけど美味しすぎる。天才なの?」
「嬉しい。ほんとありがとう!
ずっとぱんなの作ったもの食べたかったから、
幸せ。いくらでも食べれる!!
食べるのもったいないのと美味しいうちに食べたいという葛藤。笑」
「美味しいよ、天才だよ🥺」
「美味しいクッキーたくさん種類作ってくれるし
綺麗な箱に入れてくれるし、the T も綺麗にラッピングしてくれるし、梱包まで綺麗にやってくれるし、手紙書いてくれるし、愛情しか感じない🥺
ほんとありがとう。嬉しかったよ。好き!!!」
たくさん嬉しい言葉が聞けて、
私の方こそ幸せな気持ちで満たされた。
好きな人のために何かをしてあげるという行為は
なお一層、"好き"を助長させることが分かった。
もう、ここ最近は好きすぎてどうにかなりそうなくらい、彼のことが愛おしい。
些細なことで飛び跳ねるくらい喜んだり
心臓の鼓動がうるさかったり
息ができないくらい胸が苦しかったり
夜な夜な布団の中で号泣して
それでも落ち着かない時はベランダに出て
コンビナート夜景を見ながらぼーっとしてみたり
ちょっとおかしいんじゃないかってくらい
感情の起伏が激しい。
毎日が悲しみや怒りや喜びや愛おしさで溢れてる。
あぁ、ちゃんと恋してしまってるんやなって
はっきり自覚してる。
「会ったこともないのにこんなに好きになってくれて、好きにさせてくれてありがとう。」
早く会いたい。
本当に大好きだよ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75111498/picture_pc_a236eacabaf23358cc0bc28f7cd91fc1.png?width=800)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?