ラーメン二郎が身体に悪いと考えている方へ。
どうも、お久しぶりです!
おーぜきです。
noteをサボってました。(素直)
これから気になったことがあったら更新するようにします。
さて、みなさんラーメンはお好きですか??
僕は大好きです。
暑い夏でも寒い冬でもおいしいですよね。
ラーメンにもいろいろな種類があります。
醤油ラーメン、味噌ラーメン、塩ラーメン、蒙古タンメンなどなど。
最近はまぜそばのお店も増えてますね。
(まぜそばと油そばの違いってなんですかね?)
そんなたくさんの種類があるラーメンですが僕が好きなのは
ラーメン二郎です。
どーーーーん!!!
僕はラーメン二郎やそれに影響をうけた二郎インスパイア系など
いわゆるG系ラーメンが大好きなんです。
とても美味しいラーメンなのですが、一部の人からは
豚のエサと言われることもあります。
こんなに美味しいエサがあったら羨ましいですね。
ところで、本題ですが
こんなラーメンは身体に悪そう...って感じしませんか?
たっぷりのアブラ、どデカイ豚、大量の極太麺などなど。
本当に身体に悪いんでしょうか?
イメージだけで語るのではなく栄養をみてみましょう。
【二郎を作り上げているもの】
・たっぷりの野菜
大量のもやしと少量のキャベツ。
店舗によってもやしとキャベツの割合は変わります。
主な栄養素は食物繊維です。
・豚(チャーシュー)
店舗によりますがでっかい豚が2~3枚入ってます。
とろとろの豚からしっかりめの豚まで様々です。
主な栄養素はタンパク質、脂質とビタミンB群(B1, B3)。
・アブラ
豚の背脂です。スープの味が染みていて美味しいです。
ほのかに甘みがあります。
主な栄養素は脂質です。
・にんにく
にんにくの有無は選べるところがほとんどですが、
投入するとさらにパンチの効いたラーメンになります。
主な栄養素はビタミンB1とアリシンです。
アリシンはニンニク臭の元になる物質でビタミンB1の吸収を助け、さらに強い殺菌作用をもちます。
・麺
極太麺です。
他のラーメン屋さんで言う極太麺の1.5倍くらい極太です。
小麦の香りがして、麺の固さは店舗により異なります。
主な栄養素は炭水化物です。
・その他
ほかにはスープに含まれるものがあります。
スープには塩分やアミノ酸、グルタミン酸ナトリウムなどが含まれます。
今回はスープの成分は無視します。
【実は健康!?僕の二郎の食べ方。】
・ベジファースト
食べ方は人それぞれですが僕は野菜を先に全部食べちゃいます。
先に野菜(ベジタブル)を食べるのでベジファーストです。
豚をおかずに野菜を食べることですぐに食べられます。
(野菜には味がついていないことが多いので豚の味が合います。)
野菜(食物繊維)→麺(炭水化物)の順番で食べることによって、
血糖値の急上昇を抑制できます。
血糖値の急上昇は太る原因になったり、その後の血糖値の急降下によって眠くなったりします。
ベジファーストは重要です。
・にんにくをスープに混ぜて麺を食べまくる
野菜と豚が食べ終わったら麺を食べます。
にんにくにはビタミンB1が豊富です。
(豚にも多く含まれます)
ビタミンB1はエネルギー代謝に必要なビタミンです。
極太麺から得られる大量の炭水化物や、アブラから得られる脂質をエネルギーにする必要があります。
ビタミンB1はそれらの代謝を助けるビタミンの1つです。
つまり、二郎の食べ方によっては血糖値の上昇を抑制し、摂取した炭水化物や脂質をエネルギーにしやすい考えられたラーメンなのです!!!
1つデメリットがあるとすればにんにくによるお腹の張りです。
にんにくには強い殺菌作用があり身体にいい効果がある反面、
あまりにもその効果が強いため腸内細菌も殺してしまいます。
そのため、にんにくの食べ過ぎには注意が必要です。
以上が僕の持論です。
人それぞれ好きな食べ方があると思うので異論は認めます!
二郎は食べ方によっては健康(?)なのです!
ちなみに僕は家系ラーメンも好きなのですが、
家系は野菜が少なく、ライスがおかわりできちゃうので確実に太ります。
普通の家系ラーメン+ライス3杯がデフォです。
なんでこんなに家系ラーメンとご飯は合うんでしょうね。
ということで長くなってしまいましたが、
二郎はラーメンの中では比較的健康なものだと言うことです!
あ〜また食べにいきたいなぁ。
何事も過剰は良くないので、
食べすぎには注意しましょう!
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