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糖質カット、湯取りごはん

といで10分以上浸水したお米を

水を張った鍋にザルごとオンして

沸騰したら、ざるの中のお米を

ヘラでほぐして弱火で煮ます。

やや芯が残っていると感じるくらいの

アルデンテに。茹で湯は重湯状、

糊のようにドロドロになるまで。

ザルごとあげて、お米のぬめり

→糖質=デンプンを洗い流す。


ぬるま湯をはったボウルにザルごと浸し、

何度かぬるま湯を替えながら

手でやさしく洗ってヌルヌルをとる


デンプンを落としたアルデンテご飯は

無水鍋や土鍋に移して、

カップ1/4(50cc)の水を回しかけて

強火→蓋から蒸気が出てきたら、

弱火にして10分。

火を消して蒸らし10分以上。


季節によりお米の含む水分によっても

前後するので、芯が残っていたら

水を少々混ぜてから追加で蒸らせば大丈夫

5秒ほど強火にしてから火をとめると

ほんのりおこげ

父さんが作った秋なすカレーと。

お米を茹でて、糖質=でんぷんを

お米に再吸収させずに捨てることで

糖質を抑える炊き方です。

以前糖質カット炊飯器は

効果ないと話題になりました。

糖質カット炊飯器は米をゆでてから

蒸すところは同じなのですが、

母さんの湯取りごはんは米をゆでてザルにあげ、

さらに流水で米を洗ってデンプンを

洗い流してしまうので

お昼にお米を食べると14時から15時にかけて

眠くなってしまう体質の母さんが、

湯取りご飯のおかげで、14時〜の魔の時間も

おめめぱっちり、冴えて過ごせるようになり

とても助かりました。

週末に炊いて、ラップで包んで冷凍しておき

平日のお昼ごはんは全てこれで過ごしたら

運動なしでも体重が月2キロのペースで落ちたので

効果があると思います。


酢めし。すし酢は、昆布茶と酢を混ぜて。


手間はかかっても

かなり満足度が高い置き換え方法です。


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