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低糖質・低GIの主食


元々は痩せるためというより、

保育園の仕事、職位がかわって

デスクワーク中心になると昼食後の眠気が辛く、

お米のかわりに流行り始めていたオートミールを

やってみたら眠気に襲われなくなった。

ことから始まった低糖質・低GI生活。

しばらく経ち、運動もしていないのに

服がゆるくなっていることに気づいて

体重を測ってみたら減っていたのでした。

やはりオートミールが効果抜群。でも

短期集中なら大丈夫だけど、やはり独特の

ぬるっとした食感が苦手(使い方?)。

つづけられる、愛用の置き換えたちです。

🍚ごはん

湯取り法で炊くのが味、食感ともに

一番普通のごはんに近いのですが

炊飯器で楽に炊けるのが

血糖値が上がりにくい麦ごはん

米粒麦、もち麦、押し麦、ビタバレー

もち麦、押し麦、ビタバレーは

お米1に対し同量から倍混ぜて炊くのですが

米粒麦はクセがないので麦だけでも。

お米なし、米粒麦3:ビタバレー1
とがず、浸水せず、炊飯器の高速炊きで20分

マンナンヒカリも使ったことがあります。

美味しいけど高いので続きませんでした。

🍝パスタ

カーボフや蒟蒻効果、豆原料の麺。

カーボフ
こんにゃく効果

茹でた後にのびないのが良い。

お弁当に色々と使い勝手がよいのが

フジッリ。

カーボフのフジッリ
ジェノベーゼ

具沢山スープをスープジャーにつめて、

フジッリをひとつかみ、加えて蓋して

持っていけば、スプーンひとつで食べられる

腹持ちのよいスープパスタ弁当に。

食後に眠くならないので重宝しています。

業務スーパーのこんにゃくうどんは

蒟蒻くささや食感が気にならず、

つゆ馴染みがよいので、

間食や食事前の小腹満たしに良いです。

一袋70円ほどなので、常備しています。


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