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カレールーを使ったカレーの作り方(改)

※S&Bのレシピ(https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/02788.html)と東京かり~番長さんのあめ色玉ねぎの作り方(https://www.hotpepper.jp/mesitsu/archive/category/%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E3%82%AB%E3%83%AA%EF%BD%9E%E7%95%AA%E9%95%B7)を参考にしています。


【材料】(5皿~6皿分)


●牛肉または豚肉 200g~300g
●玉ねぎ 300g~400g
●にんじん 100g~150g
●じゃがいも 100g~200g
●生姜すりおろし 1片
●ニンニクすりおろし(みじん切りでも可)1片
●クミンシード(ホール) 小さじ1/2
●サラダ油 大さじ2
●水 カレールウの作り方に書いてある量
●カレールウ4~5皿分
※インスタントコーヒー 小さじ1/2
※ウスターソース 小さじ2
※砂糖 小さじ1
●ガラムマサラ 適宜(小さじ1/2~1)

【下ごしらえ】


●玉ねぎ:繊維と垂直方向に1/2に切った後、繊維方向に2~3mmの厚さでスライスする
●にんじん、じゃがいも:一口大に切る
●牛肉または豚肉:脂身の部分は切り落とし、大きめの一口サイズに切り、塩・コショウを振っておく
●ニンニク、生姜:すりおろして80ml(分量外)の水で溶いておく

【作り方】


①フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、まず2-3粒のクミンシードを加えてみて、シューッと細かい泡が出るようになったら残りのクミンシードを入れて、焦げないように注意しながら炒める。クミンの香りがたってきたら、適当な大きさに切った肉、玉ねぎ以外の野菜を中火でよく炒める。炒めた具材を鍋に入れる。脂と油は出来るだけフライパンに残す。
②フライパンに玉ねぎを入れ、軽く塩を振り、残った脂(足りないならサラダ油を追加して合わせて大さじ2くらい)と混ぜ合わせて、強めの中火で蓋をして3分間待ち、かき混ぜる。途中で動かさない。 
③蓋をしてさらに2分~3分間待ち、かき混ぜる。途中で動かさない。玉ねぎに全体的に焦げ目が付くまで蓋をして2~3分待つを繰り返す。
④水で溶いたニンニク生姜をフライパンに入れてかき混ぜ、蓋をして3分間待つ。途中で動かさない。
⑤水(分量外:100ml程度)を加え、ざっとかき混ぜ、蓋をして3分間待つ。途中で動かさない。
⑥蓋を開け、水分を飛ばすように炒めていく。水気がほとんど無くなったら鍋に移す。

⑦使用するカレールウの作り方に書いてある量の水を加え、沸騰したらアクを取り、鍋の蓋を少し開けて弱火-中火で20分ほど煮込む。
⑧いったん火を止め、ルウを割り入れ、よく溶かす。
⑨※の中から好みの隠し味を加え、とろみが出るまで時々混ぜながら5分ほど弱火で煮込む。                  ⑩ガラムマサラを振って出来上がり。


・・・もっと深みが欲しいので、さらなる改良に取り組みます。 

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