見出し画像

[レシピあり]暑い夏だからこそ食べたい!豆乳アイスクリーム

こんにちは!OYAOYAの小島です。
今日もあいかわず暑いですね💦

こんなに暑い日なので以前ユーザさんが作ってくださった、アイスクリームを紹介します。乾燥人参を使ったオレオの豆乳アイスクリームです。夏の暑い日におすすめの一品です。

乾燥人参とオレオの豆乳アイスクリーム

豆乳アイスクリーム

材料

  • 乾燥にんじん 3g

  • 豆乳 100cc

  • 豆乳ヨーグルト 100cc

  • メープルシロップ 40cc

  • バニラエッセンス 小1/2

  • 塩麹 小1/2

  • オレオ3枚

調理方法

  1. 乾燥にんじんはみじん切りにする。オレオは2~4等分に割る。

  2. 材料を全て混ぜて容器に移して、冷蔵庫で冷やす。

  3. 2時間程冷やしたらスプーンで全体をかき混ぜてトッピング用の乾燥にんじんとオレオを飾って2~3時間冷やし完全に固める。

  4. ※ポイントは、乾燥にんじんはなるべく細かいみじん切りにする。


今回は豆乳をベースにアイスクリームから作りました。

しかし、市販のアイスクリームに漬け込むのもオススメです!
乾燥野菜は水で戻すとはよく言いますが、アイスに含まれている水分で戻すのもOK!

その分味に甘みが増して美味しいです。応用してヨーグルトにつけてもいいかも。

最後にOYAOYAではレシピを考えてくださる方募集しています!

とっても素敵なお写真と共に投稿や送っていただける方には、サンプルなどもプレゼントしておりますので、お気軽にご連絡ください!

今回レシピ作っていただいた方は、次回乾燥きゅうりを使ってアイスを作るらしいです❗️

ご連絡はHPかインスタグラムまで!


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?