わがやのからあげ
わがやはみんな、とりにくは、ももにくは。
あたらしいとりももにくは、だいたいはんぶんからあげになる。のこりはんぶんは、ちいさめにきってれいとうしておいて、あとでチキンカレーやチキンタコスになる。
からあげようのももにくは、おおきめのひとくちサイズにきる。
ジップロックのふくろに、さけおおさじ1ぱい、にんにくこさじ2ぶんの1ぱい、しょうがこさじ2ぶんの1ぱい、しおこさじ4ぶんの3ばい、こしょうしょうしょうをいれる。ももにくをいれて、よくもむ。
ごはんをたきはじめる。みそしるをつくる。サラダをつくる。
フライパンにあぶらを2センチくらいはり、ちゅうびであたためはじめる。わがやは、あげものも、アボカドオイル。
ジップロックのふくろに、たまご1こ、しょうゆ1/2はい、かたくりこおおさじ4はいいれて、またもむ。
あたたまったアボカドオイルのなかに、ももにくをどんどんいれていく。しっかりあたたまってなかったら、ももにくがフライパンにくっつくので、ようちゅうい。
きつねいろになるまでのあいだに、バットにあみをしいて、よういしておく。きつねいろになったら、ひっくりかえしていく。
りょうめんきつねいろになったら、フライパンのうえでよくふってあぶらをきり、あみのうえにならべていく。
ぜんぶならべたら、あぶらのおんどをちょっとつよめにする。もういちどぜんぶあぶらにとおし、あみのうえにまたならべていく。これでひょうめんが、かりっとする。
おさらにてんぷらようのかみをしき、からあげをのせる。サラダをのせる。
ごはんとみそしるといっしょにトレーにのせて、さぁめしあがれ〜
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