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#私の仕事

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過去に手がけた仕事をまとめたマガジンです。
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記事一覧

[メディア掲載]東京・中日新聞に取材された内容が掲載されました

先日、以前書いたこちらのnoteをご覧下さった記者さんから問合せを頂きまして、取材された内容…

出版健康保健組合機関紙『すこやか』のレシピページを1年間担当します

2022年度に引き続き、2023年度も出版健康保険組合が月刊発行する機関紙『すこやか』のレシピペ…

カワハギを一尾、さばいて食べ尽くす!

不定期開催しているお魚食べ尽くしの会、今回は冬の魚。(2022.11.26に開催しました) 色々悩…

鯛を一尾、丸ごと食べ尽くす!

桜鯛の季節です。 四季折々に旬のお魚食べ尽くしの会をやっていますが、春は年度末だったり新…

鮭を一尾丸ごと食べ尽くす!:2022

すっかり秋の恒例行事となりました「鮭一尾丸ごと食べ尽くす会」(以後:鮭会)、今年も無事開…

#肴屋まちこ @虎ノ門横丁でポップアップ出店して来た話

きっかけは、元カステリーナの統括料理長だった関口シェフのこのTweetでした。 なんと出店料…

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出版健康保健組合機関紙『すこやか』レシピページを1年間担当します

出版業界の健康保険組合である出版健康保健組合が毎月発行する機関紙『すこやか』の2022年度のレシピページを担当することになりました。 4月号からの掲載で、すでに事業社各所にて配布されていると思いますので、出版関係にお勤めの皆様は是非ご覧下さいませ。 今回このお仕事をお受けすることになったきっかけは、担当編集さんと共有の友人からのご紹介でした。 ご紹介時点では他にも候補の料理家さんが何名かいらしたようなのですが、クライアントとの協議の結果ご依頼頂けました。 月刊誌なので月

【雑誌掲載】『暮らしのおへそ vol.33』

こんにちは!古谷真知子です。 いつも当noteをご愛顧下さりありがとうございます。 今日は、…

作りたいがみつかる♪オリジナルレシピ(旧歳時記レシピ) #私の仕事

Twitterがきっかけでご縁を頂き、スーパーマーケットをチェーン展開されている「コモディイイ…

8周年の感謝を込めて

私の本業である「食育教室おやこキッチン」が、去る10月15日で開講8周年を迎えました。 いつも…

「100円あったら、大根1本買ったらいいのに」は本当かを問い続ける

私の専門は、子供とその保護者向けに料理と料理の教え方、食育について伝えることです。 ご要…

夏休みレッスンの総括と反省点

教室の夏休みレッスンが終わりました。 そもそも子供達の夏休み期間が短いこと、定員を半分に…

大田市場見学ツアー付きイワシの手開きレッスンを開催しました

昨年から何度かイベントをやらせて頂いているシェアスペース「うなぎのねどこ(以下うなどこ)…

シェフの料理教室とシュフの料理教室は何が違うの?

飲食店の営業自粛で、プロの料理人が一般の人に料理を教えてくれる料理教室が増えています。 もちろん、お互い移動と接触を避けたいのでオンラインでの料理教室、ということになります。 正確にはシェフではない料理人の料理教室もありますが、料理人と呼ぶと少し長いので、便宜上「シェフの料理教室」としておきます。 対して、私を含めた個人で開講している料理教室をシェフに対して便宜上「シュフの料理教室」としたいと思います。(もちろん主婦/主夫ではない料理教室の先生もいるのは分かっています)