マガジンのカバー画像

子供に料理を教えるweb講座

15
おやこキッチンのレッスンに遠方で通えなかったり、日程が合わずに参加出来ない方や子供料理教室を開講したい方向けに詳しく解説するweb講座です。
1記事300円なので、10記事分の金額で全ての有料記事が読めるのでお得です。今後月2記事程度のペー… もっと詳しく
¥3,000
運営しているクリエイター

#食育インストラクター

子供に料理を教える前に知っておいて欲しいこと

私の教室「食育教室おやこキッチン」は、子供達の料理の体験の場としてだけでなく、保護者の方…

100

[Lesson 14]目玉焼きを作ってみましょう。

ご飯が炊けて、おみそ汁が作れるようになったらいよいよおかずです! おかずには、タンパク質…

300

[Lesson13]おみそ汁を作ってみましょう

ご飯が炊けたら、次はおみそ汁を作りましょう。 とは言え、一言でおみそ汁と言っても、出汁、…

300

[Lesson8]ピーラーを使ってみましょう

キッチンばさみを使えるようになったら、次におすすめの道具はピーラーです。 皮をむいたり、…

300

[Lesson7]食品衛生の基礎知識

今まで、調理の前にやらなければいけない事や、道具の説明などして来ましたが、Lesson8以降は…

300

[Lesson6]キッチンバサミを使ってみましょう

子供が調理の時に使う刃物と言えば、包丁、ピーラー、キッチンバサミの3点です。 子供が小さ…

300

[Lesson5]卵を割ってみましょう

お待たせ致しました。 子供達が大好きな卵。 割りたくて割りたくてしょうがない卵の割り方を詳しく解説します。 炊飯器にご飯が炊いてあり、卵が割れれば、卵かけご飯が食べられます。 卵かけご飯は自炊の第一歩です。 卵はきれいに割れれば嬉しいですが、作るお料理によって黄身が割れても全く問題ないので、黄身を割らずにできなくても「あーあ」と残念がる必要がないことを伝えましょう。 また、卵アレルギーのある子は卵を割った時に白身が手につくと発疹が出るなどしますので、無理にやらせる必要

有料
300

[Lesson4]手で出来る調理(1)

環境と身支度と心の準備が整ったら、さぁいよいよ調理を始めましょう! まずは、2歳前後から…

300

[Lesson3]身支度を整えましょう

子供にとって、新しいことを始める時は形から入る事も大切です。 エプロンを着用し、しっかり…

100

[Lesson2]道具を揃えましょう

2歳前後の子供なら、まずは道具を使わずに出来る調理から始めるのがおすすめですが、すでにお…

300

[Lesson1]環境を整えましょう

子供にお料理を教える時、では「やってみよう!」というタイミングでまずはどのような環境にな…

300