親父のレシピ~混ぜご飯のようなチラシ寿司

画像1 今日の晩御飯はちらし寿司!!私が子供の頃、母方の祖母が作ってくれた混ぜご飯のようなお寿司です(^_^)v
画像2 下準備~干し椎茸8枚を水で戻しておく。すし桶に水を入れておく。錦糸玉子6個分を焼いておく。
画像3 御飯は5合、水はすし飯のメモリまで、出汁昆布を1枚入れて炊く。
画像4 合わせ酢を作って置く(米酢90CC、砂糖30g、塩12g)
画像5 戻した干し椎茸8枚、人参1/2本、竹輪4本を細かく切る。鍋に切った材料、椎茸の戻し汁をヒタヒタまで、しょう油大1・砂糖大1を入れて水気がなくなるまで煮る。
画像6 御飯が炊き上がったら寿司桶にあけ、合わせ酢、煮上がった具材も入れ冷ましながら混ぜ合わせる。
画像7 錦糸玉子をちらしたら完成!!
画像8 今日の晩御飯 チラシ寿司 味噌汁 昨日のマカロニサラダ 漬物

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?