2019年4月26日
みずみずしいキュウリを縦に割り、細かく刻む。
あればネギ、大好きなみょうがも同様に。
そこにもずく酢と塩昆布を適当に入れる。終わり。
山形の「だし」をベースにした、「食べる和え衣」「食べるドレッシング」「飲むサラダ」といったところか。
数年前にその存在を知り、出来合いのものを購入したり、ドはまりして以来、さっぱりしたものが食べたいとき、不摂生が続いている時などに、その時あるもので適当にアレンジを加えて大量に作っている。
オーストラリアにいた時、テイクアウェイの店やスーパーで買えるタボーリというトルコのサラダが好きだった。
大量のパセリとレタスを細かく刻み、フレッシュトマトと一緒にレモンジュースで和えたもの(多分)だが、
野菜好きの私はその青々しさ、シンプルさが好きだった。
日本に来てからそれを思い出して作ってみようと何度か思ったが、
いざパセリを買おうとなると、意外とおいてないこと、いい値段がすることに驚いた。
パセリの旬がいつかは分からないが、良く出回るようになったら大量に作ろうと思う。
さて。
今日、誕生日を迎えた。
たまたまだけれど、来週から住む部屋に今日、内見に行って以来初めて行った。
大きな窓に面した何もないその空間を目にして、ついさっきまでの倦怠感は消え、差し込む光のせいか、心が少し明るくなった。
何かいいことが始まる予感さえした。
冷蔵庫やソファ、生活に必要な家具が届き、こまごまと要るものはあるもののひとまず今日の任務は完了とし、
まだビニールがかかったままの大きなマットレスで、暗くなるまで昼寝した。
昨日とは打って変わって雨に濡れて底冷えのする中元の家に帰り、
海外ドラマを数話観て、今に至る。
帰り道に寄った、これから通う事になるであろうスーパーで買った焼き芋がおいしかった。
そういえば昨夜は、観そびれていたジュリアロバーツの「eat,pray,love」を観ながら誕生日の始まりを迎えた。
そろそろ誕生日が終わる。
今自分が置かれている状況、持っているもの、自分を気にしてくれる人々に感謝して、静かにそれを迎えようと思う。
読んでくれた方、ありがとう。
明日も良い日になりますように。
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