うっすら 杏仁豆腐
とにかく杏仁豆腐が好きな私。いつかは自分の手で自作。そんな思いを抱え、ようやく本腰を入れました。杏仁豆腐を作るには、まず材料となる杏仁霜が必要。
これを探してるのにも一苦労。あちこちのお店をまわっても、とにかく売ってない。カルディでようやく見つかった次第。シンプルに杏仁霜の瓶に書かれた分量通り作ってみました。
粉寒天がいると書かれてあって、また粉寒天を求めて彷徨う羽目に・・・。ようやく必要なものをそろえて、いざ調理開始。途中までは順調。順序が微妙に前後して、ひゃっとしました。
もしや失敗したという不安に駆られながらも、最後までやり遂げました。ちゃんと固まるかなという心配していたのはただの杞憂。数時間冷蔵庫で冷やせば、見事に完成。
早速味見してみると、味がやや薄い。砂糖少なめに入れたせいでしょう。食感が、もうちょっともっちりしていて欲しかった。固くなり過ぎたのかな?理想の杏仁豆腐にはまだ遠い。
レシピ検索してみたら、とろり杏仁豆腐がたくさん。これは垂涎ものです。ゼラチン使ったらトロリとなるようだ。濾すと綺麗に仕上がるらしい。これは良い事を聞いた。
次に作る時は是非とも完成度の高いものを・・。おっとその前に今作った杏仁豆腐を消費しないと。結構たくさんの量が、一気に出来たので驚きました。お菓子作りは大変奥深い。また入り口にも立っていない私は、簡単レシピを真似するしかできませんが・・・。
とりあえずマイペースにたまに挑戦していきます。
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