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 つるつるにゅう麺

  ここ何年か肌寒くなると、にゅう麺が食べたくなります。具は、卵や青ネギそれから玉ねぎ油揚げしいたけだけのシンプルなもの。色味はやや暗いけれど、ほっとする味わいです。


 小さい頃は味気ない料理だと思っていたのに、今はそうめんよりにゅう麺の方が段々好きになってきています。にゅう麺のお出汁は、パックでとります。すこし複数の調味料も足してそこまで濃い味付けにしない方が体に染み込みやすいみたい。


 久々に調子の崩しやすそうな真冬に、ほっとエネルギーを充電できました。そういえば以前春菊をにゅう麺に入れたら、とても良い感じににまとまりましたよ。ちょっとのアレンジで、ほんのり大人の味わいにも。入麺って面白い素材です。まだまだ伸びしろのありそうな料理です。疲れて風邪気味の時にも良いと思います。定番のうどんや雑炊とも違うさっぱりメニューで割と新鮮かもしれません。


 何も思いつかない時の、お昼ごはんにでもいかかでしょうか?寒さが身に染みる今の時期。湯気まで味わうにゅう麺。私もにゅう麺レシピもっと覚えたいです。他にもきっと凄いレシピ一杯あるんだろうな。


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