バスクチーズケーキショコラ レシピ
◇レシピ作成時のポイント
○レモン(果汁)は加えない
チーズの酸味を助長し、爽やかな風味を与える
役割として、チーズケーキにはほぼ必ずと
言って良いほどレモン果汁を添加します。
しかし、今回のレシピでは一切使用していません。
レモンによる過度な酸味は
チーズケーキとしての面を強く主張しすぎて
折角のカカオの風味をマスキングしてしまったり、
ちぐはぐとした味覚の印象を感じさせました。
もちろんチョコレートと柑橘系との組み合わせは良好。
けれど、あくまで
「チョコレートのチーズケーキ」として
仕立てるために、ここでの酸味はチーズ元来のもののみです。
またチョコレートにも特有の酸味があるため
レモンは控えます。
○カカオ分を意識する
使うチョコレートの種類や使用量はそのまま
仕上がりの状態に直結します。
焼成後のチーズケーキを固めてくれるのは
卵や粉(コーンスターチ)だけではなく
チーズやチョコレートが持つ凝固力も影響します。
また、チョコレートのカカオ分、使用量が多い程
重厚になります。
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