天然酵母の種類
*
天然酵母とは?
パン屋などに行くと一度は、
聞いた事があるのではないでしょうか。
*
◉天然酵母の仲間
天然酵母は種類が豊富です。
・粉末タイプ
・種おこしを行うタイプ
・ドライフルーツから作るタイプ
・自然界に存在するものを培養したタイプ
・自然界に存在するものをそのまま使うタイプ
etc...
が存在しています。
一部の天然酵母種の例をみてみましょう。
*ライ麦サワー種
酵母の原料:ライ麦
◉特徴
*果実種
酵母の原料:果実
◉特徴
*酒種
酵母の原料:甘酒
◉特徴
*ホップス種
酵母の原料:ホップの花
◉特徴
*パネトーネ種
酵母の原料:仔牛の腸内物質
◉特徴
自家製で天然酵母種を作る場合、
時間と手間がとてもかかります。
また失敗のリスクも高いので
気軽には挑戦しにくいかもしれません。
しかし、現在は
自家製酵母を使用したパン屋さんなどのお店も増えてきていますので、
ぜひそちらで一度
楽しんでみてはいかがでしょうか。
※bitesjapansquadの投稿:きぴり