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チョコレートガナッシュ

◉ガナッシュ

ガナッシュ"はパティシエにとって


チョコレートのお菓子を作るうえで、


頻繁に使用するもののひとつであります。





◉ガナッシュって何?



ガナッシュとは?

温めた生クリームをチョコレートに加え、

乳化させたなめらかなペーストのこと。


主に
・トリュフなどのボンボンショコラ
・マカロンやフォンダンショコラのフィリング
・ケーキのデコレーション    

…etc

このような素材として使用されます。


◉名前の由来


フランスの古語で「のろま」という意味。

またフランスでチョコレートを調理していたある見習いパティシエが、
誤って熱した生クリームを溶かしたチョコレートの中へ入れてしまい、
親方のシェフが「ガナッシュ!」と怒鳴ったことに由来している。



今では世界中で親しまれているガナッシュですが、


実は失敗から生まれたスイーツだったのです。



◉ガナッシュの作り方

※ガナッシュにおいても現在、求めるイメージに対して計算し、
適した製法とることが多くなっています。
こちらも過去の製法の一つの情報として。

ガナッシュの基本的な作り方

①ボウルの中に刻んだチョコレートを入れる。

②生クリームを沸騰直前まで加熱し、
①へ流しいれる。

③チョコレートが溶けるまでしばらく放置する。

④チョコレートが溶けたら、ボウルの中心から
円を描くようにくるくると混ぜ合わせていく。

⑤中心部から外側へと徐々に円の直径を広げるように丁寧に混ぜ合わせ全体を均一にする。


一見簡単そうに見えますが、


実は失敗する可能性もあるのが少し難しいところなのです。




ガナッシュに限らず


失敗から生まれたスイーツは沢山存在しています。


※bitesjapansquadの投稿:きぴり

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