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ショートショート・レシピ

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食べたい時が作る時。気負いのない、小さなレシピやアイディアを集めていきます。
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2022年1月の記事一覧

炒り直して益々おいしい【辛味ピーナツ】鍋に[油少々.鷹の爪.皮付き落花生(無塩)]を入れ、弱火で色が一段濃くなるまで揺すりながら炒り軽く塩。皮が焦げやすいので目を離さず1~2分の辛抱。ジャコを一緒に炒るのも美味。冷めて初めてカリッとなる。豆は食べ出すと止まらないけど気分は健康的。

焦げた味噌の香ばしさがたまらない【大葉味噌の焼おにぎり】味噌に[ごま油・みりん.各少々]を加え少しゆるめてから刻んだ大葉を混ぜ込み、白おにぎりに塗って味噌が軽く焦げるまで焼く。グリル/トースター/クッキングシートを敷いたフライパンでも。具沢山の汁物と並べたらお腹一杯もうご馳走。

生からゆっくり一度揚げ【ほくほくフライドポテト】じゃが芋は皮をむき1.5cm角棒状に、さっと洗い紙で水気を取り、やっと浸る油とフライパンに入れてから弱火で泡が出るまで触らずそのまま6~7分、ざっと裏返して2~3分、箸先の乾いた感触が揚げ上がりの合図。塩/マヨ/カレー粉/チリで◎