マガジンのカバー画像

ショートショート・レシピ

22
食べたい時が作る時。気負いのない、小さなレシピやアイディアを集めていきます。
運営しているクリエイター

2021年7月の記事一覧

可愛い夏の主役[ししとうとじゃこの炒め煮]ししとうはヘタの先が黒ければ薄く切り落とし、ゴマ油少々で炒める。ちりめんじゃこ/出汁少量/醤油をひとたらし加え、水気がなくなるまで軽く煮る。ししとうの爽やかさとじゃこの旨味を食べる料理、出汁と醤油はそれを軽く補う程度に。お酒に◎ごはんに◎

W炭水化物は日本のお家芸。わざわざ作る[ナポリタンロール]2度おいしいナポリタンは最初から多く作ることが大事。おいしいものはそうそう都合よく余ってはくれない。パンは昔ながらのふかふか甘めが最適。+サラダで心身共に健やか。おとなの旨辛ナポリタンは冷めても味わい深い。