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ショートショート・レシピ

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食べたい時が作る時。気負いのない、小さなレシピやアイディアを集めていきます。
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2021年4月の記事一覧

地味に贅沢[鯖缶の焼おにぎり]ごはんに鯖の身/青葱を混ぜてしっかり握り、最初は素のまま焼いて表面を乾かす。醤油/酒少々/七味を混ぜて表面に塗りながらこんがり両面焼き上げて出来上がり。大事なのは「素焼き」いきなり液体を塗ると崩れる。残る缶汁はお味噌汁に入れると無駄がなくておいしい◎

度々議題に上がる「唐揚げにレモンかけるかけない問題」そんな時はレモンサワーにすればみんなハッピー。家なら焼酎をキンキンに凍らせると尚ハッピー。混ぜるのはグラスの底から氷を静かに持ち上げるようにごく軽く。割る比率よりも、ガスを逃さない混ぜ方が重要。薄くても濃くてもどの道おいしい。