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大人の〈三重自慢力〉養成講座-「伊勢うどん」の巻 STEP2
(STEP1の続きです)
STEP2 伊勢うどんを華麗に自慢するための3ヶ条ポイント1 見事なまでの地域限定ぶりを語る
伊勢市では「うどん」と言えば「伊勢うどん」。しかし同じ三重県でも、伊勢以外のほとんどの地域の人にとっては、とくにそういうわけではありません。最近でこそ、ややメジャーな存在になってきましたが、「見事に伊勢だけで食べられてきた」ことを強調すれば、神秘性や独自性を感じてくれるは
大人の〈三重自慢力〉養成講座-「伊勢うどん」の巻 STEP1
伊勢文化舎が発行している「伊勢人」で、2005年から2006年にかけて、こういうタイトルの連載をさせてもらっていました。全6回で最終回に満を持して取り上げたのが「伊勢うどん」(記事を書いたのは2005年12月)。読み返してみると、まだ遠慮があったんでしょうか、そこはかとないよそよそしさを感じます。ただ、言っていることは今とほとんど同じで、我ながら進歩のなさに愕然とせざるを得ません。長い記事なので
もっとみる伊勢うどん聖地巡礼の旅(2013年6月)
書籍『食べるパワースポット[伊勢うどん]全国制覇への道』(扶桑社)の取材のために、伊勢のうどん屋さんを巡りました。そのときに撮ってもらった、伊勢うどんを食べるシーンの総集編です。