脇坂麻友美 × 素材を活かしたご褒美ベジスイーツ
こんにちは、もえこです。
本日紹介するのは、脇坂麻友美さん(みーるちゃん)です。
今回も農家さんの食材をつかった手作りスイーツを販売してくれます。
様々なイベントを企画したり、参加したりしている彼女ですが"どこかの生産者さんの食材を使う"ということはぶれずにいるといいます。
「今推し活って流行ってると思うんですけど、私もそれと同じで、推し農家さんがいます!」と楽しそうに話すみーるちゃん。
自分の料理を食べてもらうことがうれしい、というよりも、使ってる食材を食べてもらうことがうれしいんだそう。
「料理として形を変えたものを食べてもらって、それが生産者さんにつながる、つなげる役目になれることが嬉しい。自分の好きな生産者さんのものを食べてもらうことで新しい人と人がつながっていくことが好き。」
そんなみーるちゃんが今回使うのが"とくつむりんご"。
青森県の広船、という地域で育てられたりんごなんだとか。
広船はりんごの津軽の中でも、農林水産大臣賞を何度もとっている生粋のりんご産地。自然と人の協力で生まれた広船のりんごは、しゃきっとした歯ごたえと、酸味と甘みのバランスのとれた味わいが特徴だそうです。(HPより)
今回はこちらのりんごを使って、りんごの品種に合わせた焼き菓子とりんご食べ比べセットを販売予定。
さらに、前回大好評だった、季節のお野菜パウンドケーキも、紅妃キウイと内藤かぼちゃそれぞれを使ったものを販売予定だそうです!
生産者さんへの愛がたくさん詰まった出店。是非お楽しみに。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?