アィドンケアバゥト…てんぷら鍋
てんぷら鍋
直径16〜24センチ、油切りの網が添付された深めの丸鍋。両手もち、片手もちがあり、使用済みの油を処理するための注ぎ口がポイント。
てんぷら鍋を所有しない
オトマイは揚げる調理を苦手としており、面倒でもあるため、一度に大量に揚げるか、揚げ焼きを主としていて、少し深めのフライパンがあれば事足り、油も一度に使い切りなのでオイルポットへ移し替えるなどの処理はしないのです。
所有しないメリット
月に1度登場するかしないかのそこそこ大きい鍋を保管するためだけの場所を確保しなくて良いこと。
所有するメリット
熱伝導もよく、揚げ物特有の適度な温度を保ちやすく設計されたものもある。添付の油きり網は鍋の端にセッティングできるため、油をしっかりと切ることができること。
このように
オトマイ家では所有しないメリットをとっている。個別用途である本鍋、オトマイは持て余してしまうのです。本格的にたっぷりの油で曲がっていないエビフライを揚げたい時には24センチが良さそう。アリもヨシ。ナシもヨシ。