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ゼラチンと寒天とその間

ゼラチンと寒天、
アガーの違いも
曖昧だった頃

夏のはじまりから秋口まで
祖母がつくってくれた
梅アガーとコーヒーアガー

私はいつも
梅ゼリーとコーヒーゼリー
と呼んでいたけれど

大きなドーナツ型の容器

光に透ける灰梅色か
ダークチョコレートブラウン

放課後にお腹を空かせていると
ガラスのお皿に取り分けられて
机の上で揺れそうなほど
ぷるりんとしていた

どちらを出すかは
祖母の気分次第

アガーの良いとこは
ぷるりん、つるりんとした
口当たりの良い弾力と
その圧倒的な透明感

光の通り方を
みているだけで心が弾む

フレンチローストのカフェオレの味に
懐かしい記憶を思い出していた