料理の頻度を増やして、料理の腕をあげたい
昨日、ふと自分の家の調味料の賞味期限が気になり調べてみた。大体は問題なかったが、醤油とチューブ状のニンニクの賞味期限が切れてから1、2ヶ月立っていたのは驚いた。
一人暮らしに1Lの醤油は必要なかったのかとかニンニクはそれほど使わないものなのかと色々考えたが、結論として私は料理のレパートリーを増やして、なるべく調味料を使い切るようにした方がいいと考えた。自分の自炊レベルの向上が当座の目標だ。
現在、私がよく作っている料理を列挙すると以下のようになる。
・チャーハン
・豚汁
・豚の野菜炒め(キムチorニンニク)
・焼きそば
・鮭のムニエル
・海鮮パスタ
・ソーセージと玉ねぎのオニオンスープ
うーん、少ない気がする。自炊といっても最近はカレーやパスタなどはレトルトで済ませてしまっているし、餃子や焼売などはスーパーで売っているものをレンジで温めたり、フライパンで少し炒めるだけだ。一人暮らしの男性だと、食事はほぼ外食だったり、コンビニ弁当などで済ませるという人も多いと聞くので、もしかしたらこれでも自炊できている方なのかもしれないが、やはり同じもののローテーションになってきてるので、そろそろ自炊のメニューを増やしていきたい。
今後はうどんや肉じゃが、少し凝ったものだと挽肉からハンバーグを作ってみるのもいいかもしれない。
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