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太田酒俱楽部オンラインマガジン

全国の居酒屋をめぐり、数多の著作を世に問うてきた 居酒屋探訪家・太田和彦のオンラインマガジン。 毎月2回更新される「コラム」「フォト日記」「太田図書館」「お便り交歓室」など多彩な… もっと読む
好評の「コラム」「フォト日記」に「太田図書館」「お便り交歓室」を加えた、太田さんの魅力たっぷりの品… もっと詳しく
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2021年8月の記事一覧

太田図書館 #3

完本・居酒屋大全 / 小学館文庫 619円 私の最初の本「居酒屋大全」は1990年に講談社から発刊されて、たいへんよく売れ、新聞に書評も載り、本を出すことの面白さを知った。当時はバブル景気の絶頂期で、「時代遅れのオヤジたまり場」と見向きもされなかった居酒屋を、真っ向から取り上げたのが面白がられたのだろう。 ------------------------------------------------

Offショット動画④ ロケ日和  親子の絆編

  おなじみ、太田事務所=スタジオから。子供たちの成長に感激!   下記のURLからご覧になれます。(限定公開)

盃つまんで Vol.11

スカッと晴れ渡った濃い青空に、真っ白な入道雲が隆々と湧き上がる。  連日の猛暑に、後期高齢者は昼間外出厳禁。日常になっている古い日本映画の名画座通いもやめて、仕事場こもりとしよう。  ここは半地下だが、植木をいっぱい置いた坪庭は地上吹き抜けで明るく、両側にある窓からは風が流れ通り、外気も冷房も入れた居心地は快適で、ここで一日のんびりしているのは真夏の醍醐味だ。  人目のある通勤路は半袖ポロシャツだが、訪ねて来る人のないここではTシャツに着替え、裸足に布草履の気楽な格好でパソコ

フォト日記 Vol.11

※vol. 01 ~ vol. 05 までは無料で公開中

お便り交歓室 Vol.03

 😃太田コメント 「喜久水」は松本の居酒屋で奨められて飲み、今の信州地酒の水準の高さを知った、ありがたい酒です。こんど「猿庫の泉」「聖岳」などの「たかね錦5本セット」を取り寄せてみます。

盃つまんで Vol.10

毎日昼食は仕事場で自炊。夏は簡単な麺類ばかり。 フォト日記の写真に解説を。  写真1〈ベーコン・ピーマン・舞茸のパスタ〉  パスタはすべて、ニンニク・アンチョビ・鷹の爪をオリーブオイルで炒めたソースを基本とし、具は肉系に緑野菜を加える。ベーコンは最も手軽な常備品で、ブロックで買ったのを拍子木に切る。舞茸は出汁が出るので、どんな料理にも重宝。ピーマンは緑色重視に炒め過ぎないこと。パスタは中太の〈スパゲティーニ11番〉か、細めの〈フェデリーニ10番〉を常備。茹で加減は一本つまん

フォト日記 Vol.10

※vol. 01 ~ vol. 05 までは無料で公開中

Offショット動画③ ロケ日和  千葉県木更津編

 潮風が心地良かった久しぶりの外ロケでした。木更津編より。  下記のURLからご覧になれます。(限定公開)