![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/77543630/rectangle_large_type_2_b309eca530cc65a4231887e9a528e1fb.jpeg?width=800)
私んちミートローフ/My Meat Loaf
誰でも作れる簡単なミートローフ。アメリカでもっとも簡単な肉料理ではないかと思うミートローフ。混ぜてオーブンに突っ込むだけ!私のは特に簡単。笑
私んちミートローフ
材料:4~5人分
*牛ひき肉 1kg
*玉ねぎ 半個 みじん切り
*パン粉 カップ1/4 私はイタリアンのを使ってます・普通のパン粉でもOK.
*卵 1個
*オニオンスープの素 大さじ1半 (中に入ってる乾燥オニオンを粉々に崩してから使かう)
*コショウ 小さじ1/2くらい(たっぷり目)
*ナツメグ 1つまみ
*ケチャップ 大さじ2
*トッピングのソース 大さじ6~8
(お好みでケチャップとBBQソースやマスタードを混ぜたもの/私はスパイシーケチャップとBBQソースを大さじ2ずつ混ぜたものを使います)
*オプションで、ニンニクの刻んだの(マッシャーでつぶしたのや、すりおろしたの)一個分入れても美味しいです。お好みで。
![](https://assets.st-note.com/img/1652021557980-N6hyoVf8r0.jpg)
作り方:
1.トッピングに使うソースを除き、全てをボールに入れます。
![](https://assets.st-note.com/img/1652021653723-wuvs5MEsQd.jpg)
![](https://assets.st-note.com/img/1652022004431-o8kgN5iu65.jpg)
![](https://assets.st-note.com/img/1652622301135-2q21TBIrdB.jpg)
2.ボールの中の材料を手でよく混ぜます。
![](https://assets.st-note.com/img/1652022072300-2UVIzW0WNC.jpg)
3.ベイキングパンの上でこのように形を整え、トッピングのソースをミートローフのトップ表面に塗って、375℉(190℃くらい)に温めておいたオーブンに入れて、大体40分から50分くらい焼きます。焼きあがったら、10分間冷ましてから切り分けます。
*完成品の写真を撮り忘れました。次回に作ったものを完成品としてアップします。
*ケチャップは普通のケチャップでも美味しいのですが、私はテキサスが誇るワタバーガーのスパイシーケチャップを使います。これを使う時はニンニクをマッシャーでつぶしたのを1個分入れます。
![](https://assets.st-note.com/img/1652022651210-8Nl3BqOc8F.jpg)
![](https://assets.st-note.com/img/1652022712855-JkRBqaRmja.jpg)
うちにはワタでフレンチフライ用にもらった↑のタイプのスパイシーケチャップが沢山あるので、ミートローフを作る時にこれを使ってます。
ひき肉さえあれば、あっという間にできるミートローフは、エルビスプレスリーのお気に入りの食べ物だったそうです。彼はお母さんの作った、ミートローフと、マッシュポテトと、フレッシュトマトのスライスが大好物だったそうですよ。
アメリカの家庭の味、ミートローフ。たまには、お母さんに作ってあげてください!簡単なんで誰にでも作れますから。うちの母にも作ってあげたかったなぁ。日本の家にはアメリカのようなオーブンがなかったからなぁ。
Happy Mother's Day!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?