【家事の工夫】お米はまとめてはかる|米びつを使わないお米の保存方法
普段、作り置きはしない私ですが、お米だけはまとめて炊いて冷凍します。
お米をはかって洗って炊いて・・・を毎日するのが地味に面倒だからです。
以前はキッチンの引き出し収納に入る米びつを持っていました。
米びつって意外と場所をとる上に、洗うのも大変。
断捨離をはじめたときに、米びつを手放したいと思うようになりました。
と同時に、常温で保存していることも気になっていて、虫対策はしていたものの、特に夏場は虫がわかないか心配でした。
そこで、米びつを手放して冷蔵庫の野菜室で保存してみることに。
幸い、我が家の冷蔵庫がパンパンになるのは年末年始くらい。
いつもは余裕がかなりあるので、野菜室にも問題なく保存できました。
ついでに、毎回5合炊くのが私のルーティンなので、5合ずつ仕分けをしてから保存することにしました。
お米はふるさと納税で10kgとかで注文することが多く、届いたら10kg分まとめて5合ずつジップロックに仕分け。
仕分けするときは大変だけど、日々お米をはかる作業がなくなって、お米を炊く日がとてもスムーズに。
小さなことですが、少しの工夫で米びつを手放すことができ、虫がわく心配もなくなり、日々の家事がラクになり、いいことずくめでした。
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