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「雑煮が黒いんだね!」 初めて言われた。 これで育ってたから、黒くないお雑煮を知らない。 そうか、育ちはこういうところに出るのか。 #うちのお雑煮 うちの実家は、漁師だ。 父は漁師じゃないけど、 祖父が漁師で、漁師町に住んでいた。 盆暮正月は必ず集まると決まっていた。 だから、 わたしの実家は漁師町の気分でもある。 そこのお雑煮は醤油ベースで、海苔が入る。 磯ノリである。 わたしが小さい時は、手で摘んでたらしい。 今は乾燥が売っている。 真っ黒なお雑煮だけど、海苔
小麦アレルギーは、 本当に持参給食が多い。 しかも、メインばかり。 まぁ、仕方ないよね。仕方ない。 ってことで、 美味しく食べたいけど、時間はかけたくないからこそ、ちゃっちゃっと作ります! 【材料】 生姜 ちょっと にんにく ちょっと ひき肉 大さじ2 ネギ 3センチ→小口切り にら 5センチ→2.5センチくらい 白菜 4センチくらい?→細切り (もやしでも可能) 醤油麹、塩麹、ごま油 (醤油と塩でもいいけど、こくが足りないかも) イオンのグルテン
あっという間に1人分をつくっちゃえ。 チヂミかぁ。 まっ、サクッと作ります。 卵、乳不使用は、このnoteに書くので、 フォローはこちらからどうぞ。 【材料】玄米粉 40g 水 同じ 卵の黄身 1こ 塩 2つまみ 粉末だし なんとなくパッパッと。 ※粉は米粉でも玄米粉でも大丈夫! ネギ 中指くらい?細かく切る にら 手のひらくらい。 3〜5センチに切る あみえび あれば小さじ1 【作り方】 米粉に卵、水、塩、出汁を入れてよ
今日、 寝坊したけど、まぁなんとかなるか、と キッチンで献立を見たら 「アレルギー給食 大学芋」 うそん! 今7:00すぎてる…… 娘、7:30には出る…… わぁーぉ。 ってことで、サクッと作る! 【材料】 さつまいも 揚げ油 ザラメ 大さじ2.5 黒糖 小さじ0.5 塩 ひとつまみ 醤油 数滴 お酒 大さじ2 水 大さじ2 とはいえ、タレは適当! 砂糖系:お水が、1:1 味を締めるのに、塩っけ少しで いい感じになるよ! 【作り方