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今日、 寝坊したけど、まぁなんとかなるか、と キッチンで献立を見たら 「アレルギー給食 大学芋」 うそん! 今7:00すぎてる…… 娘、7:30には出る…… わぁーぉ。 ってことで、サクッと作る! 【材料】 さつまいも 揚げ油 ザラメ 大さじ2.5 黒糖 小さじ0.5 塩 ひとつまみ 醤油 数滴 お酒 大さじ2 水 大さじ2 とはいえ、タレは適当! 砂糖系:お水が、1:1 味を締めるのに、塩っけ少しで いい感じになるよ! 【作り方
即席で春巻きの皮を。 餃子の皮よりパリッとさせたいよねぇ。 ってことで作ります。 【材料】米粉 片栗粉 塩 お湯 米粉:片栗粉が、4:1 【作り方】 全部混ぜてから、お湯を少しずつ注ぎ、 しっかり混ぜます。 お湯は少しずつ! 足りない分はお水でok ラップに挟んで めっちゃ薄く伸ばして(1㎜以下) 包みます! で、 揚げたら完成 【出来栄え】 揚げたては、サクサク。 冷めたら、かみごたえあり苦笑 なので揚げたてを食べてね! お弁当用には ちょっ
ちょっと聞いてよ、奥さん。 天ぷらを持たせたらね…… なんとまさかの1週間、献立を読み間違えてて、 今日は「ハンバーグ」じゃなきゃいけなかったのよ。 まさかの……本当、まさかの……。 娘は大笑いしてましたが わたしは、ときどき、どストレートに抜けてます笑 【材料、卵入り】 米粉(玄米粉もok) 適当 卵 1こ 水 適当 塩 2つまみ? 米粉:卵:水が、2:1:1かなぁ。 卵1個が50gとすると、 米粉100g弱
今日は餃子。 皮だけが、売ってなかった。 作るしかないよなぁ…作っていきます 【材料】 餃子の中の具 豚ひき肉 200くらい えのき 1袋→みじん切り キャベツ 1/4玉 →みじん切りのあとお湯をかけてしんなりさせて絞る 塩麹 適当(大さじ2??) ごま油 くるっと すりごま パッと(あったから入れた) 皮、10個分 米粉 70g 片栗粉 12g 塩 ひとつまみ 熱湯 40g 焼く用の油と水 【作り方】ボウルに粉
今朝、苦手なたこ焼きを焼いた。 本当苦手。 たこ焼き機とは一生仲良くなれないと思うの。 代用食にたこ焼き、とか、大阪ならではだわぁ。 いつもは適当に作るんだけど、 とりあえず今朝は急ぎだったから ミックス粉で作ってみた。 初めて使う粉だからなぁ。 20個焼くのに30分もかかったよ苦笑 【材料】 この粉 半分 卵 1こ 水 250cc ※ミックス粉の後ろの分量そのままだよ! たこ ちょびっと。 ネギ 5センチくらい 【作り方】 タコとネギ