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【レシピ】 南ぬ豚(アグー)の四川風煮込みの作り方

こんにちは、うしや精肉店です。

noteで公開中の『こだわり肉屋の肉レシピ』シリーズは、取り扱うお肉の美味しさを一番よく知る私たちだからこそのオススメの食べ方をご紹介します。

当店が提供するお肉のサブスクに同梱している「USHIYA style」にてご紹介したお肉料理レシピのアーカイブになります。

さて今回は、南ぬ豚の切り落としを使った、南ぬ豚の四川風煮込みの作り方の紹介です。

[所要時間:約20分]

[材料 2名分]
豚切り落とし…200g 紹興酒…小さじ1 塩…少々 片栗粉…大さじ2 レタス…1/2玉  ニンニク・生姜…各1片 豆板醤…小さじ1 韓国唐辛子…大さじ1~2 花椒…大さじ1~2 米油…1/2カップ  

【スープ】
鶏がらスープ…1カップ 醤油…大さじ1 オイスターソース…小さじ1 紹興酒…小さじ1

[作り方]

⒈ ニンニク・生姜はみじん切りにして、豆板醤と混ぜ合わせる。レタスは大きめにちぎっておき、【スープ】の材料も混ぜ合わせておく。 

⒉ 食べやすい大きさにカットした豚肉をボウルに入れ、紹興酒と塩を加えて揉み込み、片栗粉をまぶす。

 

⒊ フライパンに米油大さじ1、⒈の混ぜ合わせたニンニク、生姜、豆板醤を加えて中火にかけ、1分程度香りが立つまで炒める。

 

⒋ 混ぜた【スープ】を加えてひと煮立ちさせ、豚肉を重ならないように加えて2分程度煮て火を通し、混ぜてとろみをつける。

別のフライパンなどで残りの米油を熱しておく。

 

⒌盛り皿にレタスを敷き、その上に⒋の豚肉をスープごと入れて、唐辛子と花椒を乗せ、⒋の熱々の米油をかけたら完成! 


ぜひ一度試してみてくださいね。


ご紹介するレシピには、さまざまな料理家の方が提案するレシピを参考に、当店のお肉に合うように独自にアレンジ・改変させていただいたものもございます。

美味しいレシピを日々研究されている全ての料理家の皆様に感謝と敬意を表します。また、コラボしていただける方も募集中ですのでお気軽にご連絡くださいませ。

お肉のサブスク『うしやMEAT BOX』では毎月、伊賀牛や国産マンガリッツァ豚、くまもとあか牛、熊本艶ポーク、南ぬ豚(アグー豚)など当店が厳選した4〜7種類の極上のお肉とそれらを使ったレシピ本をお届けしています。

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