【レシピ】 極上のレア伊賀牛丼の作り方
こんにちは、うしや精肉店です。
noteで公開中の『こだわり肉屋の肉レシピ』シリーズは、取り扱うお肉の美味しさを一番よく知る私たちだからこそのオススメの食べ方をご紹介します。
当店が提供するお肉のサブスクに同梱している「USHIYA style」にてご紹介したお肉料理レシピのアーカイブになります。
さて今回は、伊賀牛の特撰ロースすき焼き用を使った、極上のレア伊賀牛丼の作り方の紹介です。
[所要時間:約15分]
[材料 2名分]
牛肉スライス…240g程度 玉ねぎ…1/2個 椎茸…4個 ご飯…どんぶり2杯分 温泉卵…2個 料理酒…30ml 醤油…45ml みりん…100ml 長芋・かいわれ大根、生姜…お好みで
[作り方]
⒈ 牛肉を2~3等分に、玉ねぎをくし切り、椎茸を薄切りにカットする。温泉卵を作っておく。
⒉ 鍋に酒とみりんを入れて中火にかけ、沸騰してから1分間火にかけて煮切る。醤油、玉ねぎを加えて玉ねぎが透明になるまで煮る。
⒊ 椎茸を加えて、椎茸に煮汁が染み込んでくるまで煮る。
⒋ 牛肉を入れて裏表を返してサッと煮て、少し色が変わったら取り出し、火を止める。
⒌ ご飯をよそった丼に煮汁をたっぷりかけて、肉、玉ねぎ、椎茸を盛り、お好みで付け合わせを添え、温泉卵を乗せたら完成。
ぜひ一度試してみてくださいね。
ご紹介するレシピには、さまざまな料理家の方が提案するレシピを参考に、当店のお肉に合うように独自にアレンジ・改変させていただいたものもございます。
美味しいレシピを日々研究されている全ての料理家の皆様に感謝と敬意を表します。また、コラボしていただける方も募集中ですのでお気軽にご連絡くださいませ。
お肉のサブスク『うしやMEAT BOX』では毎月、伊賀牛や国産マンガリッツァ豚、くまもとあか牛、熊本艶ポーク、南ぬ豚(アグー豚)など当店が厳選した4〜7種類の極上のお肉とそれらを使ったレシピ本をお届けしています。
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