【レシピ】熊本艶ポークバラを使った、やみつき豚バラのカリカリ揚げの作り方
こんにちは、うしや精肉店です。
noteで公開中の『こだわり肉屋の肉レシピ』シリーズは、取り扱うお肉の美味しさを一番よく知る私たちだからこそのオススメの食べ方をご紹介します。
当店が提供するお肉のサブスクに同梱している「USHIYA style」にてご紹介したお肉料理レシピのアーカイブになります。
さて今回は、当店の熊本艶ポークのバラ使った、やみつき豚バラのカリカリ揚げの作り方の紹介です。
[材料 2名分]
豚バラ(スライス)…150g 片栗粉…大さじ2 揚げ油(サラダ油)…適量
塩胡椒…適量 糸唐辛子…適量
A. 酢…大さじ2 砂糖…大さじ1 醤油…大さじ2 ごま油…小さじ1/6
ネギ油…小さじ1/6 長ネギ(みじん切り)…小さじ1 生姜(みじん切り)…小さじ1
[ネギ油材料]※市販のものでも可
長ネギ(小口切り)…小さじ1 サラダ油…大さじ2
[作り方]
⒈ 豚バラ肉を一口大に切って塩胡椒を少々振り、片栗粉をしっかりまぶす。Aは混ぜ合わせておく。
⒉ 揚げ油を180℃に熱し、豚バラ肉を中火でカリッと揚げ焼きに。油はよく切っておく。
⒊ 豚バラ肉を盛り付けて、⒉と糸唐辛子をかけたら完成。ネギ油をかけるとより香ばしく美味になります!
[ネギ油作り方]
⒈ フライパンに長ネギとサラダ油を入れて中火にかける。
⒉ 長ネギが茶色く色づき、香ばしくなったらネギを取り出して完成。
ぜひ一度試してみてくださいね。
ご紹介するレシピには、さまざまな料理家の方が提案するレシピを参考に、当店のお肉に合うように独自にアレンジ・改変させていただいたものもございます。
美味しいレシピを日々研究されている全ての料理家の皆様に感謝と敬意を表します。
お肉のサブスク『うしやMEAT BOX』では毎月、伊賀牛やマンガリッツァ豚、くまもとあか牛、熊本艶ポークなど当店が厳選した4〜7種類の極上のお肉と共にそれらを使ったレシピをお届けしています。
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