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【レシピ】 くまもとあか牛のサーロインステーキ -ケッカソースを添えて-の作り方

こんにちは、うしや精肉店です。

noteで公開中の『こだわり肉屋の肉レシピ』シリーズは、取り扱うお肉の美味しさを一番よく知る私たちだからこそのオススメの食べ方をご紹介します。

当店が提供するお肉のサブスクに同梱している「USHIYA style」にてご紹介したお肉料理レシピのアーカイブになります。

さて今回は、当店のくまもとあか牛のサーロインを使った、サーロインステーキ -ケッカソースを添えて-の作り方の紹介です。

[材料 2名分]
牛サーロイン…250g程度

【ケッカソース】 
プチトマト…1パック 岩塩…小さじ1 おろしニンニク…1/2片 オリーブ油…大さじ3 パセリみじん切り…大さじ1 バジルみじん切り…大さじ1 バルサミコ酢…大さじ1
  

【ケッカソースの作り方】※残りはパスタソースにも◎

⒈ トマトを半分に切り、塩と一緒にボウルに入れて軽く混ぜ合わせて、20分程度置いておく。

⒉ 残りの材料も加えて、トマトから出た水分も一緒に混ぜて完成。
※オリーブ油は少しずつ入れて乳化させる

<ステーキの焼き方ポイント>

◆冷蔵庫から30分ほど出して常温に戻し、お肉についた水分をペーパーで拭き取っておく。 

◆強火で熱したフライパンで片面ずつ、カリッと焼き目をつけて火を止め、フライパンの上でで5分程度寝かせる。
※薄めのステーキは焼きすぎないように注意するのがポイントです 

ぜひ一度試してみてくださいね。


ご紹介するレシピには、さまざまな料理家の方が提案するレシピを参考に、当店のお肉に合うように独自にアレンジ・改変させていただいたものもございます。

美味しいレシピを日々研究されている全ての料理家の皆様に感謝と敬意を表します。また、コラボしていただける方も募集中ですのでお気軽にご連絡くださいませ。

お肉のサブスク『うしやMEAT BOX』では毎月、伊賀牛やマンガリッツァ豚、くまもとあか牛、熊本艶ポークなど当店が厳選した4〜7種類の極上のお肉と共にそれらを使ったレシピをお届けしています。

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