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【レシピ】 猪肉の煮込みワインソースの作り方 by『リストランテ・ペルトナーレ』表原平シェフ

こんにちは、うしや精肉店です。

noteで公開中の『こだわり肉屋の肉レシピ』シリーズは、取り扱うお肉の美味しさを一番よく知る私たちだからこそのオススメの食べ方をご紹介します。

当店が提供するお肉のサブスクに同梱している「USHIYA style」にてご紹介したお肉料理レシピのアーカイブになります。

さて今回は、当店の天草産いなう猪を使った、猪肉の煮込みワインソースの作り方の紹介です。

今回は徳島県・上勝町の人気店『リストランテ・ペルトナーレ』の表原平シェフにご協力いただきました。

[材料 2名分]
猪肉…300g 玉ねぎ…小1個 にんじん…1/3本 セロリ…1/3本 じゃがいも…1個 にんにく…1片 タイム…ひと枝 ブロード(またはフォンドボー、または水)…適量 トマト…小さめ3つ程度 赤ワイン(イタリア産) …適量 バター…少々

[作り方]

⒈蓋の重い鍋(あれば望ましい)で 野菜を炒める。しっかり炒めたら塩胡椒をした肉を入れて炒める。 

⒉ある程度炒まったら赤ワインを2/3、ブロード(またはフォンドボー、または水)を1/3まで注ぐ。(分量を書いてないのは鍋がそれぞれ違うからで、適度なサイズの鍋を使いましょう。赤ワインはコップ1杯約120ccが一応の目安です)

⒊フツフツ湧いてきたらタイムを入れて蓋をして煮込みます。弱火で15〜20分煮込んだら様子を見ます。水分が煮詰まり過ぎない様に注意します。蒸気と水分で、蒸し煮の様にして合計45〜50分煮込めば充分です。

⒋肉を取り出します。 煮汁がまだ煮詰まり切らない場合は強火で煮詰めます。 煮詰まってきたら漉してソースのベースにします。バターを入れると艶が出てコクがでます。

⒌付け合わせに塩茹でしたジャガイモを敷いて、肉を乗せてソースをたっぷりかけて完成です

詳しい解説は動画でしていますので、こちらも見ながらぜひ一度試してみてくださいね。

ご紹介するレシピには、さまざまな料理家の方が提案するレシピを参考に、当店のお肉に合うように独自にアレンジ・改変させていただいたものもございます。

美味しいレシピを日々研究されている全ての料理家の皆様に感謝と敬意を表します。また、コラボしていただける方も募集中ですのでお気軽にご連絡くださいませ。

お肉のサブスク『うしやMEAT BOX』では毎月、伊賀牛やマンガリッツァ豚、くまもとあか牛、熊本艶ポークなど当店が厳選した4〜7種類の極上のお肉と共にそれらを使ったレシピをお届けしています。

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