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【レシピ】 伊賀牛とマンガリッツァ豚の合挽きミンチ!おろしハンバーグ~ オーブン焼きの作り方~

こんにちは、うしや精肉店です。

noteで公開中の『こだわり肉屋の肉レシピ』シリーズは、取り扱うお肉の美味しさを一番よく知る私たちだからこそのオススメの食べ方をご紹介します。

当店が提供するお肉のサブスクに同梱している「USHIYA style」にてご紹介したお肉料理レシピのアーカイブになります。

さて今回は、当店の伊賀牛と国産マンガリッツァ豚の合挽きミンチを使った、おろしハンバーグ オーブン焼きの作り方の紹介です。

[所要時間:約30分]

[材料 2名分]
合挽きミンチ…250g 玉ねぎ…1/4個 レタス…1/4個 トマト…1個 大根…100g 細ネギ…2本
【A】生パン粉…大さじ2 牛乳…大さじ1 塩…小さじ1/3 粗挽き胡椒…少々
【B】レモン汁…大さじ1 醤油…大さじ2 みりん…小さじ1 酒…小さじ1 一味唐辛子…お好みで少々

[作り方]

⒈ オーブンは230℃に予熱しておく。玉ねぎをみじん切り、
レタスはザク切り、トマトは8等分のくし切り、細ねぎは小口切りにする。ボウルに入れたミンチに塩を加えて粘りが出るまで混ぜておく。 

⒉ ボウルに【B】と擦りおろして水気を切った大根、小口切りにした細ねぎを混ぜ合わせる。

⒊ 別のボウルにミンチと【A】を入れて粘りが出るまで混ぜる。⒈の玉ねぎを加えて混ぜ、食べやすい6〜7個に丸める

 

⒋ 耐熱皿に⒊と⒈のレタス・トマトを交互に並べて、230℃のオーブンで20分ほど焼く。

⒌ オーブンから出して⒉を全体にかけたら完成。

ぜひ一度試してみてくださいね。


ご紹介するレシピには、さまざまな料理家の方が提案するレシピを参考に、当店のお肉に合うように独自にアレンジ・改変させていただいたものもございます。

美味しいレシピを日々研究されている全ての料理家の皆様に感謝と敬意を表します。また、コラボしていただける方も募集中ですのでお気軽にご連絡くださいませ。

お肉のサブスク『うしやMEAT BOX』では毎月、伊賀牛やマンガリッツァ豚、くまもとあか牛、熊本艶ポーク、南ぬ豚(アグー豚)など当店が厳選した4〜7種類の極上のお肉とそれらを使ったレシピ本をお届けしています。

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