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【レシピ】 マンガリッツァ豚の簡単シューマイの作り方

こんにちは、うしや精肉店です。

noteで公開中の『こだわり肉屋の肉レシピ』シリーズは、取り扱うお肉の美味しさを一番よく知る私たちだからこそのオススメの食べ方をご紹介します。

当店が提供するお肉のサブスクに同梱している「USHIYA style」にてご紹介したお肉料理レシピのアーカイブになります。

さて今回は、当店の国産マンガリッツァ豚のミンチを使った、簡単シューマイの作り方の紹介です。

[材料 2名分]

豚ミンチ…200g 玉ねぎ…小1個 片栗粉…大さじ2 オイスターソース…大さじ1 ごま油…大さじ1 おろし生姜…小さじ1 塩胡椒…少々 シューマイの皮小…30枚程度 キャベツ(飾り用)…お好みで からし…適量 黒酢…適量


[作り方]

⒈ みじん切りにした玉ねぎをボウルに入れ、片栗粉(分量外)をまぶしておく。

⒉ 別のボウルに豚ミンチ、オイスターソース、ごま油、おろし生姜、片栗粉、塩胡椒を加えて、しっかりと練る。

⒊ ミンチが白くなってきたら⒈の玉ねぎを加えて混ぜ、冷蔵庫で約15分間寝かす。

⒋ シューマイの皮に、寝かした肉ダネをはみ出すくらいに包み、キャベツを敷いた蒸し器に並べて、中火で約8分間蒸したら完成。

お好みでからし、黒酢などでお召し上がりください。

 

ぜひ一度試してみてくださいね。


ご紹介するレシピには、さまざまな料理家の方が提案するレシピを参考に、当店のお肉に合うように独自にアレンジ・改変させていただいたものもございます。

美味しいレシピを日々研究されている全ての料理家の皆様に感謝と敬意を表します。また、コラボしていただける方も募集中ですのでお気軽にご連絡くださいませ。

お肉のサブスク『うしやMEAT BOX』では毎月、伊賀牛やマンガリッツァ豚、くまもとあか牛、熊本艶ポークなど当店が厳選した4〜7種類の極上のお肉と共にそれらを使ったレシピをお届けしています。

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