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【番外編2】農産物食べ比べレポ②さつまいも~ほくほくvs滑らかさ🍠~

安納いも、鳴門金時、、、など色んな品種ありますよね!今回はそんなさつまいもの品種の食べ比べです!

①鳴門金時 徳島県産
②甘太くん 大分県産https://theoita.com/sanpinintro/1011/


どちらも1本100円程度

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袋に入っていないのが鳴門金時

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見た目は甘太くんの方が太く、皮の色が濃い


【調理方法】
輪切り⇒水にさらしてアクヌキをした後に、芋にヒタヒタまで水をいれる。(芋の量、水の量は品種間で揃える)

弱火で20分程煮る

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上が鳴門金時

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鳴門金時(左)
⇒色が鮮やか!金色に近くより透き通っています!皮の色も明るい赤紫色です! 食感はホクホク感があります。

甘太くん(右)
⇒のっぺりとしており舌触りがよい。滑らか。ペーストに合いそう!鳴門金時と同等かそれ以上の甘さ!!

【総評】
個人的には鳴門金時のホクホク感が好きですが、甘太くんの滑らかな舌触りもとても心地よいです!

色を綺麗に見せるなら鳴門金時の方が黄金色になります。

焼き芋など調理方法が変わるとどうなるのかな。

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