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ビタミンB6って何?

 ビタミンB6は、タンパク質の代謝をサポートする働きや、脳の神経伝達機能をサポートしたり、ホルモン調整にも作用しています。

 ビタミンB6は、肉や魚介などの動物性食品に多く含まれていますが、野菜や種実類にも含まれており、摂取しやすいビタミンです。
 肉類ではレバーや鳥のささ身、魚介類ではマグロの赤身に多く含まれています。
 その他、ニンニク・ピスタチオ・ゴマ・バナナなどに多く含まれています。
 加熱に弱く水溶性のビタミンなので、生食がオススメです。

 通常の食事で不足することはあまりありませんが、ビタミンB6が不足すると、神経障害や皮膚炎を起こしたり、月経困難症やつわりの原因になることがあります。

ビタミンB6を継続的に過剰摂取し続けると、感覚情報を伝える神経の障害が起こります。手足のしびれや痛みなどの症状がでます。

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