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スコッチウイスキーってなんだ?

スコッチ・ウイスキー(英語:Scotch whisky)とは、

英国スコットランドで製造されるウイスキーのこと。

日本では世界5大ウイスキーの1つに数えられる。

現在のイギリスでは後述のとおり

2009年スコッチ・ウイスキー規則により

定義され、糖化から発酵、蒸留、熟成まで

スコットランドで行われた

ウィスキーのみがスコッチ・ウィスキーと呼ばれる。


麦芽を乾燥させる際に燃焼させる

泥炭(ピート)に由来する

独特の煙のような香り(スモーキーフレーバーと呼ぶ)が

特徴だが、銘柄によってこの香りの強さはまちまちである。

ウイスキーはイギリスにとって主要な輸出品目の1つであり、

その輸出規模はおよそ200か国、日本円にして6000億円。

ウィスキーの全生産量のうち、スコッチ・ウイスキーは

およそ7割を占める。

「スコッチウイスキー」とは、

イギリス北部のスコットランド地方で蒸溜、

熟成されたウイスキーの総称です。

「穀類を原料として、酵母により発酵させ、

アルコール分94.8度未満で蒸溜し、

700L以下のオーク樽で最低3年以上熟成させ、

最低瓶詰めアルコール40度以上」

これがスコッチウイスキー法での定義です。


麦芽を乾燥させる際にピートを使用するため、

独特のスモーキーフレーバーがついているのが特徴。

スコットランドのモルトウイスキーは、

ワインやその他の酒類と同様、

地域別にタイプ分けされてきました。


■スコットランドの蒸留所


ハイランド、ローランド、スペイサイド、アイラ、キャンベルタウン

5地域です。

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モルトウイスキーの蒸留所

スコットランド各地にはモルトウイスキーだけで

100を超える蒸留所が存在します。

伝統的には酒類生産免許に関する規制の違いに基づき、

ハイランド、ローランド、キャンベルタウン、アイラの4地区に

分類されるが、ハイランドからとくに蒸留所の数の多い

スペイサイドと、オークニー諸島などの島嶼部(アイランド)を

独立させ、6地区に分類する方法も採用されている。

2009年スコッチ・ウイスキー規則は、

スペイサイドをハイランドから独立させる形でハイランド、

ローランド、スペイサイド、アイラ、キャンベルタウンの

5つの地域を伝統的な生産地域に定め、その保護を謳っている。

地図


ハイランド (Highland)
ダンディー - グリーノック間の想定線以北を

ハイランド地方といい、およそ40の蒸留所が存在する。

製造されるウイスキーは様々で共通する特徴を

見いだすのは難しい。

ピートがして飲みごたえのあるものが多く、

北部ほどその傾向が強い。

一般にハイランドは東西南北の4地区に分類される。

ハイランド


スペイサイド (Speyside)

スペイ川、ハイランド地方東部のスペイ川およびデブロン川、

ロッシー川の流域をスペイサイドといい、

スコットランド全土の約半数、およそ50の蒸留所が存在する。

大麦の収穫量が多くピートが豊富な地域で、

密造時代にはおよそ1000の密造所が存在した。

「スペイサイドモルトは、全モルト中で最も華やかで

バランスに優れた銘酒揃い」と評している。

スペイモルトは全体的に華やかな甘みを有する。

スペイサイド


ローランド (Lowland)
ダンディー - グリーノック間の想定線以南をローランド地方という。

かつては多くのモルトウイスキー蒸留所があったが衰退し、

1995年の時点で操業しているのは3箇所である。

ちなみにグレーンウイスキーの生産やブレンド、麦芽製造については

今なおローランドで最も盛んに行われている。

他の地区の2回蒸留に対し3回蒸留を伝統としていたが、

2008年3月の時点で3回蒸溜を行っているのはオーヘントッシャンのみ。

穏やかな風味のウイスキーが多い。

ローランド


アイラ (Islay)
ヘブリディーズ諸島の最南端に位置するアイラ島には8つの蒸留所がある。

蒸留所は海辺に建てられており、その影響からアイラ・モルトはヨード臭が

し、さらにピート由来のスモーキーさを持つ。

アイラ島は気候が温暖で大麦の栽培に適し、ピートが豊富で良質の水が手に

入ることから、伝統的にウイスキー造りの盛んな地域である。

アイラ


キャンベルタウン (Campbeltown)
キャンベルタウンは、キンタイア半島先端にある町である。

かつては30を超える蒸留所が存在し、モルトウイスキー造りの中心地で

あったが衰退し、2008年3月の時点で3箇所のみとなっている。

禁酒法時代のアメリカに向け粗製濫造のウイスキーを密輸したため

、禁酒法が解除になった際に見向きもされなくなったのが

大きな原因とされている。

キャンベルタウンモルトの特徴としては

「香り豊かで、オイリー、塩っぽい風味を持つこと」が挙げられる。

キャンベル


アイランズ (Islands)
アイランズとは、オークニー諸島、スカイ島、マル島、ジュラ島、アラン島

にある6つの蒸留所をいう。

これは蒸留所が島にあるという地理的な分類であって、

アイランズ・モルトに共通する特徴は見られない。

2009年スコッチ・ウイスキー規則では独立させずにハイランドに

含まれている。

アイアンズ

■使われる樽で変わる味わい

スコッチウイスキーを熟成させるのに使う樽は

オーク材だが、その樽は一度ウイスキー以外を詰めた

樽を使う。大きくはシェリーが詰められていた

シェリー樽、バーボンが詰められていた

バーボン樽、プレーン樽に分けられる。

そもそもは、イギリスに大量に輸入されていた

シェリー酒の樽が身近にあり、それを使用して

いたのが最初だが、20世紀初めにウイスキーの

大量生産時代が訪れると、樽が足りなくなってしまい、

バーボン樽も使われ始めたと言われている。

現在は、バーボン樽が主流となり、シェリー樽は

現在、希少価値がある。

シェリー樽 

シェリー

シェリーの色、香りが移り、赤みを帯びた

豊かな甘みを持つ。

バーボン樽

バーボン樽

ライトなブラウン色に、バニラのような風味と

柑橘系を思わせる香味がある。


■シングルモルト?ピュアモルト?シングルカスク?

ピュアモルトウイスキー」とはどんなウイスキーですか?
「ピュアモルトウイスキー」とは、

モルトウイスキー100%のウイスキーです。

多くの場合はシングルモルトウイスキーと同義ですが、

複数の蒸溜所のモルトをブレンドしたヴァッテドモルトウイスキーを

指す場合もあります。


最近スコットランドでは「ブレンデッドモルト」と言われることもあります。


シングルカスク」とはなんですか?
「シングルカスク」とは1つの樽のウイスキーだけを

瓶詰めしたウイスキーのことです。

樽出しのアルコール度数である50~60度位

カスクストレングスといいます)のままであることが多いです。


グレーンウイスキー」とはどのようなウイスキーですか?


「グレーンウイスキー」とは、とうもろこし、ライ麦、小麦などの穀類を

主原料とし、そこに大麦麦芽を糖化酵素として加え

製造されたウイスキーです。

蒸溜の段階で、連続式蒸溜機を使用することが特徴です。

糖化、発酵、蒸溜、貯蔵という工程はモルトウイスキーと同じです。

個性の強いモルトウイスキーが「ラウド(声高な)スピリッツ」と

呼ばれるのに対して、グレーンウイスキーはおだやかな性格で

「サイレント(寡黙な)スピリッツ」と呼ばれます。

この両者をブレンドすることによりできる

ブレンデッドウイスキーは、

口当たりのよい飲みやすいウイスキーになります。


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