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つくりてを訪ねて

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OREC公式note編集部が、日本全国の農家さんのもとを訪問し、インタビューする企画です。
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#農家

1300年前から続くお米を日本で唯一栽培する農家の想い

皆さんは「弥生紫」という品種を知っていますか?実はこれ1300年前からあるお米の品種名なんで…

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就農準備のために全国80軒以上の農家訪問を実践!実現できた理想の農業とは?

今回取材をしたのは、広島県東広島市の標高約250mに位置する中山間地で農業を営む森昭暢さん。…

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メインは飾れないけど、欠かせない野菜、きゅうりの話

前半はもともと農業が大嫌いだったしなやんさんが、ある出来事をきっかけに、農業に対する価値…

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田舎も農業も嫌いだった男性がきゅうり農家になった理由とは?

皆さんは農業というと、どんなイメージを持っていますか? 「田舎、大変、儲からない」などの…

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“稲作文化を守る”と決めた、お米農家が見据える目標

栃木県の最北に位置する那須町は、酪農だけでなく米作りも盛んな地域。ここ那須町には、稲作に…

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農家とデザイナー、二足の草鞋による挑戦

宮崎県清武町で農業を営む「ここく」。デザイナー出身で、現在は農家とデザイナーの二つの顔を…

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収穫だけを楽しむ、いいとこどりの「シェアファーム」〈後編〉

前職時代に家庭菜園を楽しみ、野菜を育てることに興味をもっていた早智さんと安心できる食べものに情熱を注いでいた朋美さん。二人は農業を支援するスクール主催のイベントで出会い、結婚。現在は研修先で学んだミニトマトとニンジンの栽培を主に農業を営むとともに、好みの野菜を収穫する会員制のシェアファームも盛り上がっています。 後編では果物狩りならぬ、野菜狩りのような?!このユニークな取り組みのお話から伺いました。 シェアファームって何ですか? ーシェアファームの概要について伺わせてくだ

新規就農10年でカフェオープンの夢を叶えた、糸島の果樹農家

福岡県糸島市にある「お菓子と暮らしの物 りた」は、有機や無農薬栽培に取り組む若松潤哉さん…

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農業と山の暮らしがもたらした、素直に生きる暮らし

森山さんご夫婦が営む“のんびり山”は、ブルーベリーの摘みとりができる観光農園です。加えて…

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移住と同時に就農にチャレンジ。貝殻を使った循環型農業に取り組む

湯布院にほど近い、庄内町に広がる小松台農園。昔から梨栽培が盛んな山あいの地において、竹林…

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「米作りを通じて食べものを作る大切さを伝えたい」

イチゴを育てるかたわら、福岡県八女市立長峰小学校の米作り体験「ガッツ米プロジェクト」に力…

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新米農家がベテランに直撃。教えてください!農業のはじめの一歩

農業を始めたばかりでは特に、さまざまな問題にぶつかるものです。地元の産業をいかした仕事を…

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自家製のぼかし肥料でいち早く有機栽培に着手したパイオニア

小野寺喜作さんは奥様とともに野菜の宅配など、長年、先駆的な取り組みをされてきました。有機…

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まずは自分が農業を楽しむ。さらに発信し続けて地域の活性化にもつなげたい

農家の後継ぎとして生まれた佐藤さん。東京やアメリカで雑貨やアパレル業を経験したのち帰郷し、約10年前、本格的に農業を始めました。異業種での経験をいかした取り組みを多数行い、農業にあまり関わりのなかった人々と農をつなぐ場を次々と作り出しています。 ー佐藤さんは異業種を経験して、農業の道に入られたそうですね。 祖母が亡くなって実家に帰ってきたのが転機でした。当初は農業をするつもりはなかったんです。末っ子長男で生まれましたけど、汚れるのが大嫌いで水たまりを避けて歩くようなおぼっち