商社が考える、カカオ産業の再生産可能な仕組みづくり
世界各国の製菓材料を扱う商社、サンエイト貿易。彼らは13年前にフランスのオーガニックフェアトレードチョコレート、KAOKAを初めてプロに販路開拓し、以来、原種の保護や途上国との格差是正など、製菓材料選びの新しい視点をシェフたちに向け提唱してきた。
そんな彼らがKAOKAの販売と時を同じくして始めたのが、カカオ産業の再生産可能な仕組みづくりだ。サンエイト貿易商品管理本部長の小川裕一郎さんはこう話す。
「販売と同時に『Happy Organic Cacao Project』を立ち上げました。サンエイト貿易のチョコレートの売り上げの一部を、KAOKA基金を通じて継続的に寄付するシステムです」
資金はカカオの苗木購入のほか、生産者の様々な生活のサポートに充てられる。2021年3月までに、累計1384万円がエクアドルの生産者の元へと届けられた。
2018年にはKAOKAとの共同出資でエクアドルに7.5haの試験農園「アンドレ・ドゥベール農園」も開園。カカオの優良品種の選定などを行う研究機関、INIAP(国立農場試験場)とも連携し、カカオの生産力向上に大きく貢献している。
つくり手と使い手の間に立ち、様々な観点からKAOKAの価値を守り、伝え続けるサンエイト貿易。その実直な姿勢はやがて実り、今日の若きシェフが選ぶ「社会的意義のあるチョコレート」としても一目置かれる存在に成長している。