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#チョコレート

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チョコレートの日本史 | しょくらあとからチョコレートへ

チョコレートが日本で初めて紹介されたのは1797年。長崎の有名な遊女町であった丸山町・寄合町…

チョコレート再発見「口溶けの構造」

チョコレートの命である口溶けは、チョコレートに含まれる油脂分の特性によって成り立っていま…

チョコレートの世界史 | チョコレートを"食べる"までの長い長い道のり

2018年10月、科学誌「Nature Ecology & Evolution」に掲載された一本の論文が、それまで長い間…

チョコレート再発見「香りはどうやって生まれるか」

カカオ収穫後、農園ではカカオポッドから果肉と種が取り出され、発酵が行われます。発酵にはい…

チョコレート再発見「味わいの源流はどこに」

今やパティスリー、ブーランジェリーの商品ラインナップに必要不可欠な存在となったチョコレー…

チョコレートの過去と現在。どうする未来。

カカオ生産者はチョコレートの味を知らない、と言われることがあります。カカオがチョコレート…