【趣味の話〜梅仕事♪2020】
こんにちは!
見守るチカラを育むサポーターかなみです。
1週間が始まったばかりですが、送り迎えでクタクタになりましてお昼の後ウトウトしていましたが、宅急便が来てパチッと目覚めました。
今朝は2号ちゃんが幼稚園に行きたがらず、どうなるのかハラハラした月曜日の朝でした。いろいろなやりとりの結果、幼稚園には行くことはできました。このやりとりはまた後日。
今年も梅の時期がやってまいりまして、おうちにしっかりいたからかいろいろな予約を忘れることなく注文できました。久しぶりに大量な無農薬南高梅12kgです。
すごい迫力ですよね!
我が家はみんな梅好きでして、毎年梅干しや梅シロップなどを仕込みます。毎日食べるわけではないのですが、梅シロップがあれば薄めてジュースにしたりかき氷にかけてみたり、暑い夏の間中楽しめるので重宝しております。
梅干しは塩漬けにしたところでして、こちらははちみつと合わせた梅シロップです。今年も黒糖バージョンを作ってみました。飲み比べもまた楽しいです!
湿気と初夏の暑さでクタクタになりがちですが、梅の香りを楽しむことは、わたしにとって日本にいるときにしかできない貴重な癒しの時間です。
梅シロップは出来上がるまでに時間がかかるので、仕込んですぐに楽しめるはちみつレモンを初めて仕込んでみました。
これが、疲れた身体にしみるんです!!
発酵をマイルドにするために、途中でリンゴ酢、アップルビネガーを入れます。炭酸水で割ったら、サッパリ元気なエナジードリンクの出来上がり🥤
さて、そろそろ夕食の準備ですかね。
今週もリラックスしてふぁいとです!
よろしければ、サポートをお願いいたします。これからも、日々の生活に役立つヒントをお届けします。