ご飯作りどうしてる?
先日、料理、食事作りは私の担当と言うことを書きました。
主人は割と何でも食べる、鳥になるんじゃないかって言う位唐揚げが好き、
健康が心配、
息子君は肉が嫌い、特に鶏肉、
先日給食で唐揚げのメニューだった日は行きたくないなぁ。休みたいなぁと言う位。
ついつい息子くんが食べてくれるメニューになりがち。
そして主人は帰りが遅いので、レンチンで食べれるものにもなりがち。
ちなみに主人はレンジでチンもできませんでした。私の妊娠、出産後にできるようになったことの1つです。
彼が私の妊娠出産後にできるようになったことが、コーヒーを自分でいれる事とレンジでチンだと思います。
ご飯の炊き方を教えましたけど、できないです。炊飯器の使い方ですね。これは息子くんの方ができるかも。
何回教えても、やはり人って興味がないと覚えられないから、リセットされるんですよね。
サトウのごはんをレンチンできるようになってるから、まぁいいんじゃないでしょうか。
夕方は息子くんとの時間を取りたいと思っているので、朝だったり昼だったりに仕込みをしておくことが多いです。材料を切っておくとか、途中まで煮込んでおくとか。
時間がたってもおいしい煮込み料理や煮物になりがちです。
電気圧力鍋も大活躍です。材料を入れてボタン押すだけ。
あと、よく食べてくれる麺類にもなりがち。
息子くんはこれと決めたら、そればっかりと言うところもあります。
外食の話ですが、ずっとうどん屋さんばっかりで、ああ寿司が食べたいと思ってたんですけど、今は回転寿司ばっかりで、こちらは違うものが食べたいとなったりします。
それは自分だけの昼ご飯で解消してるかな。
春、たまには少しおしゃれなというか、凝った料理も、レパートリーを増やすというか、料理も作ってみたいなと思っている今日この頃です。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?