![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/138934509/rectangle_large_type_2_d575f8ef2aa00094b49acadf6dc3eea4.png?width=800)
文字でおさらい「山菜の天ぷら」
Instagram料理レッスン(4月)を
文字起こししました。
✅レッスン(2000円/月)参加希望の方はココからお申し込みください✨
(4月のメニュー)
❶「白ネギと桜エビとそら豆のかき揚げ」
❷「さつまいもと生姜のかき揚げ」
❸「山菜の天ぷら」
このnoteでは「山菜の天ぷら」をおさらいします。
![](https://assets.st-note.com/img/1714396002452-505RS860bq.png?width=800)
今日の山菜は大原の朝市で今朝求めたものです。
![](https://assets.st-note.com/img/1714395980919-bQez0bSxxy.png?width=800)
ゆきのしたはこのまま揚げます。
![](https://assets.st-note.com/img/1714412040860-ridoubfal1.png)
お庭にある方はそれを揚げてもらっていいですが、小さい葉っぱを使ってください。
こごみはシダの一種です。
![](https://assets.st-note.com/img/1714412062600-ADpfjw08rE.png)
川の近くに生えているんですが、食べられないものもあるので素人判断で食べるのはやめましょう。茎の下の方は硬いので包丁で切り落とし、さっと洗ってペーパーで軽く拭きます。
よもぎも洗って、軽く水気をきります。
![](https://assets.st-note.com/img/1714412089425-xqMldbWHEo.png)
つくしははかまを取ります。つくしは3月頃のものなので、これはギリギリ最後のつくしですね。
![](https://assets.st-note.com/img/1714412781686-BNSQgHtK78.png)
![](https://assets.st-note.com/img/1714412114856-FHC0KqS98F.png)
あさつきもきれいに洗って今日は根だけを使い、葉の部分はぬたやおつゆにします。
![](https://assets.st-note.com/img/1714412142185-9N0vDA48K4.png)
![](https://assets.st-note.com/img/1714412670347-hgqWKyxhS9.png)
では、これを揚げていきま〜す。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?