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文字でおさらい「山菜の天ぷら」

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(4月のメニュー)
「白ネギと桜エビとそら豆のかき揚げ」
「さつまいもと生姜のかき揚げ」
❸「山菜の天ぷら」

このnoteでは「山菜の天ぷら」をおさらいします。

今日の山菜は大原の朝市で今朝求めたものです。

ゆきのしたはこのまま揚げます。

お庭にある方はそれを揚げてもらっていいですが、小さい葉っぱを使ってください。

こごみはシダの一種です。

川の近くに生えているんですが、食べられないものもあるので素人判断で食べるのはやめましょう。茎の下の方は硬いので包丁で切り落とし、さっと洗ってペーパーで軽く拭きます。

よもぎも洗って、軽く水気をきります。

つくしははかまを取ります。つくしは3月頃のものなので、これはギリギリ最後のつくしですね。

あさつきもきれいに洗って今日は根だけを使い、葉の部分はぬたやおつゆにします。

では、これを揚げていきま〜す。



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