狭い部屋でも関係ない!一緒に楽しむことが最重要(5分)
「俺の名が、ガっネーシャだぁっ!!」
「」
「ごめん、ダンまちにハマっていて笑
カバーのロゴも模倣してみたんだ!似てるだろ!?」
「」
「というわけで、ここからが本番!」
「オレさ、家賃3万円の古びた狭いアパートに住んでいるんだ。」
「」
「でもさ、窮屈〜って感じにはなってなくて、むしろ居心地いいなって感じなのよ。」
「」
「みんな初めての一人暮らしで賃貸の部屋探すときって、
こういう部屋に住みたい!って理想があったり、逆にこれは避けたい!っていうのもあるじゃん?
」
「」
「そうそう。で、俺が今住んでいる部屋って”避けたい!”って思われがちな条件が揃っている部屋なのよ。ユニットバスとか1Rとか。でもさ、来客があったときってかっこつけたいじゃん?」
「」
「で、思ったのよ!部屋とか空間の力じゃなくて、オレの力でかっこよく振る舞ってやろうって!」
「」
「それに、もし好きな女の子を呼んだときに、良い振る舞いができれば、もしかしたら自分との将来をイメージしてくれるかもしれん!」
「」
「だから、今回は“フル ブレックファスト”を作ってみた!」
「」
「まぁ、俺がホテルインテリアが好きで、ホテル→サービス→洋食な朝食💡
って発想に至っただけなんだけれども。だから、今回も付き合ってくれ!」
「」
「ちなみに、結論から言うと面倒くさかったから一度にすべて用意しようと思わないほうがいいぞ。それに、本番を想像する時間ってワクワクするし、楽しい時間は長い方がいいだろ?」
「今週の土曜日、家に誰か来るんじゃなかったっけ?」
「」
「良い機会だ。試してみろよ。土曜日が本番だから、”金曜日の夜:買い出しと仕込み”土曜日の朝:仕上げって流れでいこう」
金曜日の夜
「じゃ、早速はじめるぞ。」
「」
ベイクドビーンズ
「缶に入ったベイクドビーンズに一度火を入れておく。
今回使っているビーンズはすでに味付けされているものだんだけれども、
割と甘めだし、ちょっと塩味を足していいかも。」
「」
「味見してみ、どう?」
「」
「じゃあ、好みの味に調節して冷蔵庫で冷やしておこう。」
ハッシュドポテト(仕込み編)
「次に、ハッシュドポテト!じゃがいも3個をみじん切りにして、耐熱容器に入れレンジでチンだ! 600Wで3分チン→混ぜる→600Wで5分チン」
「そうすると、じゃがいもが写真みたいになるから、スプーンで潰しながら混ぜて」
「片栗粉」
「塩胡椒」
「入れ終えたら、また混ぜる。ちなみに、めちゃくちゃ熱いから気をつけろよ。」
「混ぜ終えたら、整形する。写真だとわかりづらいが、たまごっちぐらいの大きさだ。」
「」
「ギリ世代被ってるかな?ま、いいや。この時に注意したいのが、分厚くすると焼くときに
、苦労するからなるべく薄くしたほうがいいよ!」
マリナート
「やっぱ野菜は、必要だな!ちなみに、たった今反省点が生まれた。
緑の野菜は必要だ!!これがないと写真映えしない!
買い忘れた笑」
「」
「明日の朝にコンビニとかで買っておいてくれ、すまない。ビタミンC豊富なキャベツとか、レタスとかブロッコリーとか
あったら完璧!」
「」
「で、仕込みに戻るが、夜のうちにマリナートは完成させて冷蔵庫で冷やしておく。冷やすことによって味が染み込むからな○」
「で、使用する野菜を切り終えたら、調味液を作っておく。 」
「オリーブオイル・イタリアンドレッシング・すし酢を使うんだ。
分量は、好みで調節してみてくれ。ちなみに、俺はオリーブオイルを少し
多めに入れてるぜ○」
「」
「で、調味液を作り終えたら、フライパンにオリーブオイルを引き野菜に火を通す。
本当は揚げたいんだけれども、我慢だな。めんどいし。」
「」
「火を通し終えたら、ここだ!調味液に焼いた野菜を入れ冷ます。加熱すると野菜の水分が抜けて温度が下がる時に、抜けた水分を取り戻そうとするから一緒に味も染み込んでいくんだぜ」
「」
「調味液と合わせてあら熱をとったら、冷蔵庫で直前まで冷やせばOK。仕込みは以上だ!明日が楽しみだな。」
ー 翌日 ー
「もしもし。いよいよだな。顔はむくんでないか?」
「」
「よし!じゃあ、本番の流れを言うぞ。」
「まず、家に着いたら手洗いうがいをする。」
「」
「飲み物を提供し、少しおしゃべりする。この時に、お腹の空き具合とか確認してもいいかもな。女の子に無理させるのは良くないし、罪悪感を背負わせるのも申し訳ないからな。確認したら、”ちょっと”ご飯作るからくつろいでてと言って仕上げに入ろう。」
「」
「個人的に”ちょっと”っていうのがポイントなんだけど、どうしてだと思う?」
「」
「そうだな、料理時間の短さを連想させるのも一つなんだけれども。”想像以上”って気持ちにさせたいから!短時間から予想される料理の品数を今日は超えていこうじゃないか!」
「」
当日
「そしたら、まずベイクドビーンズとマリナートを盛り付ける。盛り付け終えたら、ハムエッグを作ろう。さすがに、ハムエッグとかの説明は省略するぞ笑 ハムエッグを作り終えたら、次はハッシュドポテトだ。」
ハッシュドポテト(仕上げ編)
「よし、そしたら昨晩仕込んでおいたハッシュドポテトをフライパンで加熱するぞ。
油は少し多めに引いた方がいいかも。ちなみに、写真のはオリーブオイルでやってみた。理由は特にない!」
「」
「弱火で火を通してから仕上げに強火で表面をジューって感じで加熱しよう。加熱したら、作り終えた料理をお皿に並べようぜ!もし、ブラックペッパーが大丈夫なら、
ハッシュドポテトとマリナートに少しかけると風味を楽しめるぜ。」
トースト
「最後、食パンを焼く!焼いたらバターとスライスチーズを挟んで!斜めにカットするんだけれども、食パン入刀しない?って誘ってみれば?笑」
「」
「な、なんだか結婚式の予行練習みたいだね。とか言いながら笑」
「」
「カットしたら、お互いのお皿に盛り付けて完成だ!」
「あとは楽しんでくれ!あとで感想聞かせてな!俺もその感想を参考にさせてもらうわ。そいじゃ、良いおうちデートを!」
まとめ
- 前夜 -
・ベイクドビーンズ
火を通す→味調節→冷やす
・ハッシュドポテト(仕込み)
じゃがいもカット→レンチン→調味料→混ぜる→整形
・マリナート
野菜カット→調味液を作る→野菜に火を通す→調味液と混ぜ合わせる→冷やす
- 当日 -
・ハムエッグ
・ハッシュドポテト(仕上げ)
フライパンに油を引く→焼く
・トースト
トーストを2枚用意→焼く→バターとスライスチーズを挟む→斜めカット
盛り付けて完成。
今回の反省点。
緑がない!!!!
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
おたには(https://lit.link/atsuyaota)
⌘Instagram
▷YouTube
□Twitter
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?