牡蠣にあたる原因を探る【ノロウィルス編】
牡蠣にあたる原因にノロウィルスがあります。
ノロウィルスはもともと海にいないウィルスなんですよ!
ノロウィルスが体内に入るまでの過程や、どのくらい体内に入ったら発症するかなどを話しています。
1個だけ牡蠣を食べて中るということは実はあまりないんです。
牡蠣の中で増えるわけではないので、食べた個体がどれくらいのノロウィルスを持っているのか、そういったことが重要になるんですよね。
古代ローマ人は朝起きて生ガキを100個食べてから朝ごはんを食べた。
といったような記述がありますが、昔の人は牡蠣に中らなかったんですかね・・・いつも疑問に思っています。調べてもそういった記述が書かれているもの(日本語しかわからないので)をあまり見かけないんですよね
頻繁にあたるようであれば、さすがにあまり食されませんよね。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?